15 апреля 2021 06:59

15 апреля 2021 06:59

фото: из личного архива

Дистанционка обогатила опыт

Преподаватели по достоинству оценили преимущества работы в формате онлайн

Со вчерашнего дня российские вузы вернулись к очной форме обучения. Студенты вновь заполнили аудитории, преподаватели встали за кафедры. Но это не значит, что дистанционка канула в Лету. В высших, средних специальных и прочих учебных заведениях её применение продолжится, хотя и менее интенсивно, чем в период пика пандемии.
В Тюменском подразделении Свердловского учебного центра профессиональных квалификаций СвЖД новый на тот момент формат работы начал действовать с первых дней введения ограничительных мер, с апреля 2020 года. По мнению его преподавателей, есть в онлайн-обучении как плюсы, так и минусы. Одно из явных преимуществ – у обучающихся расширились возможности для самоподготовки, в общем доступе стало значительно больше интерактивных и теоретических материалов.
О том, как начинался переход на дистанционный формат обучения, рассказывает начальник Тюменского подразделения Свердловского учебного центра Наталья Вороная:
– Когда я после очередного отпуска пришла на работу и увидела пустые аудитории, ощущения были не совсем привычные. Но времени на адаптацию к условиям новой реальности не было. Групп обучающихся было 10. В одной из них программу повышения квалификации по профессии «машинист тепловоза 2–1 класса» проходили 28 человек. Они уже прослушали большую часть программы, для её завершения нужна была всего неделя. И было принято согласованное с руководством СвЖД решение – как можно быстрее доучить. Впоследствии, буквально через несколько дней, когда каждый преподаватель был оперативно обеспечен необходимым компьютерным оборудованием, на дистанционку были переведены и остальные группы.
– Какие чувства вы испытали в этой непростой ситуации?
– Было волнительно и в то же время интересно. Новые технологии и форматы пришлось осваивать на ходу. Выручила система дистанционного обучения РЖД (СДО). В короткие сроки были созданы вебинарные комнаты, и учебный процесс продолжился в плановом режиме.
Самым сложным этапом стал первый онлайн-экзамен. К нему с особой ответственностью подошли не только преподаватели, но и обучающиеся. Он состоялся 10 апреля 2020 года. Думаю, этот день можно считать историческим для нашего образовательного учреждения. В веб-комнате должен был находиться только один обучающийся, чтобы не было возможности списать, не было дополнительных шумов и так далее. При этом экзаменационная комиссия должна была постоянно видеть и слышать этого человека. На опрос каждого уходило 30–40 минут, иногда и больше. Так что итоговая аттестация тогда продолжалась с 8:30 до полуночи. Но результат того стоил – из 28 обучающихся группы машинистов 80% получили оценку «хорошо».
– Возникали ли во время экзамена сложности?
– Нет. Для этого была проделана колоссальная предварительная работа. Индивидуально у каждого обучающегося были проверены средства связи, наличие необходимых видео- и аудиоустройств. Они должны были работать без перебоев.
– В чём вы видите главный плюс дистанционного обучения?
– На мой взгляд, он в том, что продолжился сам процесс обучения. Деятельность предприятий железнодорожного транспорта непрерывна, и в ней задействованы представители различных специальностей. Предприятия СвЖД нуждаются как в новых кадрах, так и в повышении квалификации действующих. Работа учебных центров – это тоже процесс постоянный. Он не должен останавливаться.
– В чём же тогда неоспоримые преимущества очной формы?
– Живое общение. Плюс в аудиториях нашего подразделения есть учебные пособия, макеты и другие наглядные пособия, которые способствуют более эффективному усвоению учебного материала. Кроме того, на имеющемся у нас полигоне, оснащённом участком контактной сети, стрелочным переводом, модулем СЦБ, рабочим местом дежурного по переезду, секциями тепловоза 2ТЭ116, электровоза ВЛ11, колёсными парами вагона и локомотива, теоретические знания надёжно закрепляются практикой. Доказана и эффективность использования семи тренажёрных комплексов для подготовки профессионалов локомотивного хозяйства. И тем не менее дистанционный режим, безусловно, обогатил наш опыт.
Вторит коллеге преподаватель Тюменского подразделения Свердловского учебного центра профессиональных квалификаций Наталья Павлюченкова:
– После работы в формате онлайн мы стали по-другому взаимодействовать с аудиторией, и это уже останется с нами навсегда. Кроме того, мы создали большое количество современных пособий, методик и материалов, которые, конечно же, пригодятся нам в дальнейшем при любой форме обучения.

Справка «УМ»:
Тюменскому подразделению Свердловского учебного центра профессиональных квалификаций СвЖД 6 октября 2021 года исполнится 15 лет. Сейчас дистанционно в нём ежедневно обучаются более 260 человек.
Беседовала Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28