15 апреля 2021 07:45

15 апреля 2021 07:45

фото: Никита Песоцкий

Взгляд в прошлое ради будущего

Экспозиция на малой магистрали работает в тестовом режиме

Музей узкоколейных железных дорог на Свердловской детской железной дороге готовят к открытию. Более того, в тестовом режиме экскурсии здесь уже проводятся.
– Отзывы посетителей исключительно положительные, все в восторге, – рассказывает исполняющий обязанности заместителя начальника Свердловской детской железной дороги Сергей Мельников. – И школьники, и взрослые отмечают, что экспозиция интересная и познавательная. По ней можно проследить историю развития не только российских узкоколейных дорог, но и железнодорожного транспорта в целом. На выставке представлен весь спектр подвижного состава – от паровозов до современных тепловозов. Семь экспонатов признаны памятниками науки и техники Российской Федерации. Кстати, все они были восстановлены на участке модернизации и ремонта СвЖД.
Решение о создании Музея узкоколейных железных дорог на базе Свердловской детской железной дороги было принято в июне 2013 года главным инженером СвЖД Игорем Набойченко. Цели преследовались очевидные – с детства приобщать подрастающее поколение к культуре, сохранить для потомков историю отрасли.
Сергей Мельников не сомневается, что новый музей привлечёт внимание екатеринбуржцев и гостей города. В экспозиции, помимо копий подвижного состава, представлены макеты узкоколейных дорог и сооружений на них, средств связи и регулирования движения, применявшихся в начале и середине XX века. Исторические диорамы дополняют картину. Любопытна большая тематическая коллекция марок и значков. Целая стена отведена Свердловской детской железной дороге, её истории.
В выставочном зале на четвёртом этаже вокзала Екатеринбург-Детский размещены работы ребят из кружка моделирования СвДЖД – уменьшенные копии локомотивов, вагонов, других объектов железнодорожного транспорта, сделанные руками представителей подрастающего поколения. К слову, юные творцы под руководством своего наставника Алексея Троицкого активно участвуют в выставках, которые проводятся в таких городах, как Санкт-Петербург, Москва, Ростов.
И ещё одна немаловажная деталь. Музей узкоколейных железных дорог расположился на двух площадках СДЖД – непосредственно в здании вокзала УЖД и на открытой площадке, где представлена узкоколейная техника.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28