15 апреля 2021 07:16

15 апреля 2021 07:16

фото: Никита Песоцкий

С почином!

Первая группа девушек – помощников машинистов электропоездов вышла на линию

В Свердловской дирекции моторвагонного подвижного состава (ДМВ) из пятерых принятых помощниками машиниста электропоезда девушек первой в новом году 17 января совершила дублёрскую поездку работник моторвагонного депо Свердловск Карина Корчмарь (на фото).
К 27 января она была уже в пяти рейсах, в том числе на городской электричке из Екатеринбурга до станций Керамик, Кузино.
– В бригаде с машинистом Иваном Немировым мы следовали в поездах № 7233 Екатеринбург-Пассажирский – Кордон и № 6509 Екатеринбург-Пассажирский – Дружинино, – рассказала девушка-стажёр. – Осваиваю электропоезда серии ЭД4М, ЭТ. Наставник доходчиво доносит до меня нужную информацию, помогает понять особенности эксплуатации подвижного состава и не допускать ошибок.
Карина родом из Луганской области, из города Ровеньки. Её отец трудился на шахте, мама была диспетчером на автотранспортном предприятии. На Средний Урал девушка переехала в 2013 году. На СвЖД пришла в июне 2015 года, когда устроилась приёмщиком поездов станции Екатеринбург-Сортировочный. С апреля 2019 года она уже трудилась оператором при дежурном по станции, а в июле молодой движенец решила в корне изменить свою профессиональную стезю. Узнав о том, что Свердловская дирекция моторвагонного подвижного состава объявила о наборе женщин на курсы помощников машиниста электропоезда, решила подать заявку. К этому времени уже имела представление о том, в чём заключаются основные задачи локомотивных бригад. Разобраться в перевозочном процессе ей помогало и высшее образование: она имела диплом инженера путей сообщения Восточноукраинского национального университета им. Владимира Даля по специальности «организация перевозок и управление на транспорте».
Своё желание обучаться на помощника машиниста электропоезда в приёмной комиссии ДМВ она объяснила так: «Хочу развиваться в профессии, а самым ярким символом железной дороги является машинист, локомотивная бригада, ведущая состав, или поезд с пассажирами».
Наставник Карины, машинист электропоезда моторвагонного депо Свердловск Иван Немиров, отмечает целеустремлённость молодого стажёра:
– У Карины есть все задатки, чтобы стать хорошим помощником машиниста, а в будущем и самостоятельно водить электропоезда.
Как сообщила заместитель начальника Свердловской дирекции моторвагонного подвижного состава по кадрам и социальным вопросам Наталья Махт, в январе 2021 года приступили к стажёрским и дублёрским поездкам в должности помощника машиниста электропоезда три девушки в депо Свердловск, одна – в депо Нижний Тагил и одна – в депо Пермь-2:
– Кроме того, в настоящее время уже ведётся запись новой группы, на 27 января подали заявки 20 девушек, желающих обучаться на помощника машиниста электропоезда. Кандидаты проходят собеседование, необходимые медицинские и психофизологические обследования. Предполагается, что уже в феврале набранная группа приступит к обучению в подразделениях Свердловского учебного центра профессиональных квалификаций.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31