15 апреля 2021 07:43

15 апреля 2021 07:43

фото: из архива ДСС

Спорт полезен для всех

Уровень заболеваемости и производительность труда напрямую связаны с физической активностью человека

О результатах развития физкультурно-спортивных клубов (ФСК) и реализации Концепции здорового образа жизни на Свердловской железной дороге наш сегодняшний разговор с начальником отдела культуры и спорта Дирекции социальной сферы (ДСС) СвЖД Ярославом Корабельщиковым.
– Ярослав Борисович, как организована работа по пропаганде ЗОЖ на полигоне СвЖД?
– В 2020-м генеральным директором компании была утверждена Концепция здорового образа жизни в ОАО «РЖД» до 2025 года. Приказом начальника Свердловской магистрали от 23 ноября определён план мероприятий по её реализации в границах дороги. Он включает в себя восемь основных разделов с закреплением ответственных служб и дирекций по каждому блоку. Первоочередными задачами в данном вопросе являются: создание условий и проведение различных состязаний на всех узлах СвЖД, взаимодействие с муниципалитетами, спортивными федерациями и общественными организациями по привлечению сотрудников дороги к ЗОЖ, проведение эффективной информационно-коммуникационной кампании на эту тему, вовлечение учащихся и воспитанников детских малых магистралей, а также молодёжи в данную деятельность, поощрение спортсменов, показавших лучшие результаты на корпоративных соревнованиях.
Несмотря на сложности предыдущего периода, в прошедшем году состоялось 74 мероприятия, направленных в первую очередь на пропаганду здорового образа жизни. В связи с введением ограничительных мер по причине распространения новой коронавирусной инфекции и невозможностью организации реальных физкультурных и массовых спортивных состязаний в первые шесть месяцев 2020 года Свердловская железная дорога одной из первых на сети переключилась на проведение соревнований в дистанционном формате. Среди них стоит отметить онлайн-конкурсы ОФПСВЖД и «Онлайн ГТО «Вступай в ФСК!», которыми было охвачено 726 человек. В рамках договора пожертвования между ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив», направленного на поддержку и развитие ФСК, осуществлена поставка мелкого спортивного инвентаря на 24 объекта, заключены девять трудовых контрактов со спортсменами-инструкторами, арендованы площадки для пяти ФСК. При поддержке ОО РФСО «Локомотив» и Министерства физической культуры и спорта Российской Федерации доставлены тренажёры, привлечены специалисты в ФСК станции Демьянка, где уже развернулась бурная деятельность. Руководство ДСС выступало с информацией по здоровому образу жизни на дистанционном дне адаптации 200 женщин, обучающихся на помощников машиниста. Организованы тренинги и вебинары на тему поддержания психоэмоционального здоровья для более 3,9 тыс. человек.
– Какая роль в данном вопросе отводится ФСК?
– С 2019 года в компании возрождаются такие клубы на предприятиях. Их главная задача – создание условий для занятий спортом в шаговой близости от рабочих мест на системной и безвозмездной основе. Почти 70% сотрудников дороги поддержали эту идею и готовы стать постоянными членами ФСК. На 25 узлах магистрали выявлены наиболее массовые и предпочтительные виды активных увлечений. В том же 2019-м на уровне физкультурно-спортивных клубов состоялось мероприятие «Фестиваль спорта на командообразование». В нём приняли участие 22 сборные трудовых коллективов предприятий узлов Екатеринбург-Пассажирский и Екатеринбург-Сортировочный, возглавляемые первыми руководителями дирекций, служб и подразделений. В августе 2020 года на стадионах станций Екатеринбург-Сортировочный и Пермь II проведены турниры по мини-футболу среди ФСК Екатеринбургского и Пермского регионов. В них за победу боролось более 100 человек.
На текущий момент на полигоне СвЖД создано 37 физкультурно-спортивных клубов, в которых занимается свыше 1,8 тыс. железнодорожников. Специалисты ДСС подготовили методику оценки деятельности ФСК, в соответствии с ней наиболее активными в прошлом году были признаны клубы узла Каменск-Уральский, эксплуатационных локомотивного и вагонного депо станции Пермь-Сортировочная, а также станций Богданович и Демьянка. В данных объединениях руководители провели большую работу по организации системных тренировочных занятий, участия сотрудников магистрали в муниципальных соревнованиях, а также в состязаниях Единого плана спортивно-массовых мероприятий Свердловской железной дороги различного уровня.
– Что можно сказать об организации спортивно-массовых мероприятий на дороге?
– Повысить мотивацию к здоровому образу жизни у нас не получится без проведения регулярных соревнований. К сожалению, приходится констатировать, что самые посещаемые, динамичные и яркие проходят только на дорожном уровне. Считаю необходимым уделять больше внимания таким мероприятиям на железнодорожных узлах и в регионах, в которых за 2019 год, ещё до пандемии, сложилась не очень хорошая ситуация.
– Где находится Свердловская железная дорога в сетевом рейтинге по данному направлению?
– Наша магистраль неоднократно занимала призовые места в общекомандном медальном зачёте. Главные, традиционные соперники в этом вопросе – представители Октябрьской, Западно-Сибирской и Красноярской дорог. Предыдущие пять лет мы с ними упорно боремся за первую ступень на спортивном пьедестале почёта компании. В 2016-м у нас были бронзовые медали, в 2017, 2018 и 2019-м – серебряные, в 2020-м свердловчане заняли четвёртую строку в турнирной таблице. Демонстрируя стабильно высокие результаты, имея достаточное количество объектов, которые можно использовать как тренировочные базы, спортсмены СвЖД обладают всеми возможностями, чтобы завоевать золото.
– Как поощряются сотрудники магистрали, отстаивающие честь СвЖД на соревнованиях различного уровня?
– Успехи коллег-спортсменов регулярно отмечаются руководством предприятий, служб, дирекций, дороги. Приведу самый свежий пример. На совещании, проходившем 18 января текущего года, начальник Свердловской железной дороги Иван Николаевич Колесников за добросовестный труд на железнодорожном транспорте, высокий профессионализм и проявленную инициативу вручил несколько наград людям, которые личным примером активно пропагандируют здоровый образ жизни в своих подразделениях. Благодарности были объявлены приёмосдатчику груза и багажа железнодорожной станции Шарташ Екатеринбургского центра организации работы железнодорожных станций Свердловской дирекции управления движением Анастасии Жайкбаевой и ведущему инженеру технического отдела Свердловской дирекции по капитальному строительству Александру Ващенко. Ценные подарки получили экономист сектора финансов Свердловской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Виктория Венжик, специалист по управлению персоналом отдела руководящих кадров службы управления персоналом Свердловской дирекции инфраструктуры Иван Воробьёв, дежурный по железнодорожной станции Арамиль Екатеринбургского центра организации работы железнодорожных станций Свердловской дирекции управления движением Александр Афлятунов и ведущий юрисконсульт отдела правовой экспертизы юридической службы Никита Юсупов.
– В чём выражается взаимный интерес сотрудника и работодателя в вопросах организации занятий спортом?
– Во-первых, это здоровье. Общеизвестно, что физическая активность прямо пропорциональна производительности труда. Спорт естественным образом стимулирует обмен веществ в организме, активизирует кровообращение, работу сердца и лёгких, а также мозга. Во-вторых, экономия. Человек, который регулярно тренируется, болеет реже, а значит, не несёт расходы на покупку лекарств, приём у узкопрофильных медицинских работников, обследования и другие. В-третьих, занятия с коллегами, выступления на соревнованиях образуют круг друзей по интересам, объединяющий единомышленников, людей с активной жизненной позицией. Такие связи обогащают человека, а в рабочие будни позволяют решать производственные задачи с наименьшими затратами. В-четвёртых, чувство команды заставляет каждого ставить на первое место интересы коллектива и отодвигать личностные выгоды на второй план. И пятое – позитивное мышление. Во время тренировок и состязаний в организме людей вырабатывается гормон радости, удовольствия – дофамин. Соответственно железнодорожник, занимающийся спортом, – это счастливый, а значит, и продуктивный работник компании.
Беседовал Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31