12 мая 2021 19:41

12 мая 2021 19:41

Позитивные начинания молодых

В прошлом году представители молодёжного движения Пермского региона обслуживания участвовали во многих мероприятиях дорожного и сетевого уровней. Благодаря этому они приобрели полезные навыки, которые уже сейчас успешно применяют не только на профессиональном поприще, но и в общественной и волонтёрской деятельности.
– В частности, мы участвовали в XXII специализированной выставке-форуме «Образование и карьера – 2020», которая прошла в январе прошлого года, – отметила активист комитета по делам молодёжи региона Юлия Гуляева. – На ней подробно рассказывали старшеклассникам и их родителям об ОАО «РЖД», о корпоративной социальной политике, специфике работы на железной дороге. Уверена, эта информация помогла ребятам определиться с выбором будущей профессии.
Активно в прошлом году представители комитета проявили себя в волонтёрской деятельности. Речь идёт не только об участии в акции «Мы вместе!», сетевом форуме добровольцев и других мероприятиях, оказании посильной помощи пенсионерам, что очень важно, особенно во время пандемии коронавируса. В сентябре на Всероссийском форуме сообществ молодых специалистов «Форсаж-2020» пермские железнодорожники представили проект, цель которого – создать доступную и устойчивую среду для комфортного передвижения людей с нарушениями слуха. Как показывает практика, эти граждане нередко испытывают трудности в общении с персоналом на вокзалах, в поездах дальнего следования и пригородного сообщения. Порой они даже не могут объяснить, куда им нужно ехать. Активисты комитета предложили свой вариант решения проблемы – включить в программу обучения студенческих и волонтёрских отрядов язык жестов и навыки сурдоперевода при получении дополнительного образования по профессии «проводник пассажирского вагона».
– В целом этот проект поможет расширить возможности волонтёрского движения Свердловской магистрали, – подчеркнула Юлия Анатольевна.
Успешно представители комитета реализуют себя и в других направлениях. Например, в рамках профилактики непроизводственного травматизма они проводят для школьников онлайн-мероприятия, во время которых рассказывают детям и подросткам о правилах поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры. Уделяют внимание молодые работники региона и теме заботливого отношения к окружающей среде. Так, Юлия Гуляева разработала проект «Разделяя сердцем» и представила его в ноябре на онлайн-форуме «PROмолодёжь». Суть этой задумки в раздельном сборе мусора на предприятиях Свердловской магистрали, а именно – в сортировке пластиковых бутылок и использованных батареек и аккумуляторов. Автор проекта убеждена, что нередко экологические проблемы возникают именно из-за неправильных складирования и переработки отходов. По её мнению, при раздельном сборе можно как минимум в два раза сократить количество мусора. Тем самым значительно снизится нагрузка на окружающую среду.
– Надеюсь, в наступившем году мы сможем организовать и провести ещё больше мероприятий, чем в прошлом году, разработать и претворить в жизнь немало полезных начинаний по волонтёрской деятельности, а также по темам профориентации вчерашних школьников, предупреждения травмирования граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры, охраны окружающей среды, – добавила активист комитета по делам молодёжи Пермского региона. – Желание работать у нас есть. Главное – не быть равнодушным.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31