07 мая 2021 02:01

07 мая 2021 02:01

фото: из личного архива

Посредством игровых технологий

Преподаватель Свердловской детской железной дороги Глеб Рычков (на фото) разработал проект развития интеллектуального волонтёрства «Pro bono движение». Он успешно защитил его на онлайн-форуме «PROмолодёжь» и по его итогам занял на прошлой неделе второе место в номинации «ProОтветственность».
Начать реализацию задумки работник малой магистрали вместе с командой единомышленников планирует уже в первом квартале 2021 года. Проект предстоит воплотить на нескольких дорогах: Свердловской, Западно-Сибирской, Забайкальской, Южно-Уральской, Юго-Восточной, Северо-Кавказской, Горьковской, Северной, Приволжской.
– Основная задача проекта – посредством игровых технологий развивать у молодых железнодорожников и ветеранов отрасли, участвующих в волонтёрском движении, необходимые навыки и компетенции, – рассказывает автор проекта. – Ведь не секрет, что многие настольные игры позволяют людям не просто отдохнуть от повседневной суеты, но и помогают им быть коммуникабельными, учиться справляться со стрессами и логически мыслить.
Впервые о возможности применения таких технологий в обучении волонтёров Глеб Рычков задумался весной этого года. Тогда Свердловская детская железная дорога в рамках участия в конкурсе «Проводники добрых дел» начала проводить в режиме онлайн настольные игры для школьников Среднего Урала.
– В тот момент я и узнал о pro bono – интеллектуальном волонтёрстве и о том, что данная система, по сути, только делает первые шаги в нашей стране, – отмечает преподаватель СвДЖД. – Участие в форуме «PROмолодёжь» помогло сформировать команду для воплощения моей идеи. В её составе пятнадцать человек, представляющие девять железных дорог. В настоящее время в ОАО «РЖД» профессиональным навыкам волонтёрской деятельности обучается сто человек в год, что очень мало в масштабах сети. Думаю, воплощение нашей задумки позволит решить данную проблему.
В рамках первого этапа реализации проекта планируется провести несколько настольных игр для корпоративных волонтёров. Приобретя необходимые навыки, они смогут передавать эти знания через игровые технологии на условиях pro bono другим молодым работникам. Кроме того, такой формат даст возможность более тесно взаимодействовать с ветеранами-железнодорожниками и укреплять связи с представителями старшего поколения.
– Начнём с малого – настольных игр, но впоследствии перейдём к форматам тренингов, оказанию юридической помощи и другим мероприятиям, – делится планами Глеб Рычков. – Участие в них поможет волонтёрам уверенно применять полученные навыки и компетенции. Разрабатывая проект, мы с единомышленниками провели опрос среди сотрудников восьми дорог. Его результаты показали, что наши идеи актуальны и их воплощение получит положительный отклик. Насколько это верно, покажет время!
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31