07 мая 2021 01:18

07 мая 2021 01:18

Вхождение в профессию

Свердловская дирекция инфраструктуры (СвДИ) 16 декабря провела для молодых специалистов день адаптации.
Дирекция является одной из многочисленных на СвЖД в указанной категории: в различных подразделениях отраслевых хозяйств трудятся 6779 молодых работников – свыше 39% от общей численности персонала. Развитию молодёжного направления руководство придаёт первостепенное значение.
Формат телемоста позволил сделать мероприятие массовым: приветствие руководителя СвДИ Игоря Баринова услышали во всех регионах на полигоне СвЖД. Игорь Юрьевич отметил, что активное участие молодых работников в деятельности ОАО «РЖД» необходимо и востребовано.
– Нам нужны высококомпетентные и ответственные профессионалы, открытые новым знаниям, нацеленные на постоянное саморазвитие, крепкие работники, менеджеры и руководители – лидеры нового поколения, – подчеркнул начальник дирекции. – Ежегодно к нам трудоустраивается более 200 студентов из разных учебных заведений. В дирекции сегодня работают 392 молодых специалиста выпуска 2017–2020 годов, из них с высшим образованием 173 человека, со средним профессиональным – 219.
Наибольшее количество молодёжи трудится в хозяйстве пути – 4154 человек, в вагонном хозяйстве – 1477, в хозяйстве автоматики и телемеханики – 950. Их интересуют самые различные вопросы: производственные, бытовые, социальные, информация о молодёжной политике и возможностях развития в компании. Так, заместитель начальника СвДИ по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Сидоренков сообщил о действующих льготах и гарантиях, о путях реализации для молодых специалистов. О специфике работы в своих подразделениях рассказали руководители служб: пути – Андрей Ососов, вагонного хозяйства – Игорь Прозоров, автоматики и телемеханики – Александр Обоскалов. Начальник эксплуатационного вагонного депо Сургут Марат Аблязов поделился воспоминаниями о своём трудовом пути, о личном опыте адаптации в профессии.
Организаторы мероприятия в ходе мастер-классов получили возможность оценить, насколько активны и компетентны молодые специалисты: им предложили пройти «адаптацию в зоне профессиональной и организационной турбулентности», применить приёмы «стресс-менеджмента», дать варианты ответов на вопрос, как поколению Z найти общий язык с наставником и руководителем, представителями других поколений.
После деловой и познавательной части, онлайн-квиза «Знаю про РЖД», состоялась отчётно-выборная конференция молодёжи Свердловской ДИ. На ней выбирали нового председателя совета молодёжи. Возглавляющий его до недавнего времени Александр Тулуев в связи с изменениями в профессиональной карьере оставляет свой общественный пост. Он пожелал молодым работникам не останавливаться на достигнутом, быть ответственными и успешными.
Выборам нового председателя предшествовал онлайн-опрос в чате Zoom. В результате большинством голосов председателем совета избран осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Свердловск-Сортировочный Дмитрий Михальков. В этом году он окончил УрГУПС с красным дипломом, является аспирантом первого года обучения.
– В числе приоритетных направлений работы совета считаю активизацию информационной деятельности в соцсетях, вовлечение работающей молодёжи в адаптацию вновь принимаемых работников, – отметил Дмитрий. – Молодому специалисту проще стать наставником, ведь он сам недавно был студентом и понимает, какие проблемы актуальны. Хорошие перспективы у волонтёрского движения, организации спортивных мероприятий. Необходимо чаще вовлекать в общественную работу молодых специалистов – студентов университетов и колледжей.
При подведении итогов всем участникам мероприятия были вручены памятные подарки, победители в квизе также удостоились призов. Дмитрий Сидоренков сообщил, что руководство дирекции и впредь будет поддерживать молодых работников в их начинаниях и инициативах, при этом используя все имеющиеся информационные площадки и технологии.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31