07 мая 2021 15:35

07 мая 2021 15:35

Эффективный набор

В этом году произошло одно из значимых событий на Свердловской железной дороге – запуск пилотного проекта по выделению функции рекрутинга персонала. О том, для чего это делается, наша беседа с заместителем начальника службы управления персоналом СвЖД Никитой Максимовым.
– Никита Николаевич, чем вызвана необходимость вводить пилотный проект и как он реализуется на дороге?
– В марте этого года вышло распоряжение генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова. В нём, в частности, говорится о том, что в рамках пилотного проекта на нескольких дорогах, включая СвЖД, функции подбора персонала передаются специально организованным отделам (ОПП) в штате административно-хозяйственного центра. Для специалистов, работающих в этом отделе, созданы комфортные рабочие места, оснащенные необходимой современной оргтехникой. Сотрудниками ОПП стали кандидаты с внешнего рынка труда, владеющие профессиональными компетенциями в области рекрутмента и адаптации персонала, успешно применяемыми в коммерческих организациях и кадровых агентствах.
– Какие службы, дирекции на полигоне Свердловской магистрали участвуют в этом проекте?
– В стартовом составе пилотного проекта участвуют пять дирекций: тяги, управления движением, моторвагонного подвижного состава, по ремонту пути и энергообеспечения. Специалисты ОПП в течение нескольких недель с 1 июня 2020 года провели дистанционные встречи с участниками кадрового блока этих дирекций. Обсуждались необходимые действия и пути, которые позволят максимально эффективно внедрить и начать реализовывать выделенную функцию рекрутмента, а также выстроить ясные и чёткие процессы взаимодействия в части подбора персонала. Результат не замедлил сказаться: уже во второй половине июня начали поступать первые заявки на закрытие вакантных штатных должностей в соответствующих дирекциях. Невзирая на серьёзные ограничительные меры, вызванные сложной эпидемиологической ситуацией, внедрение технологии рекрутинга прошло результативно и в установленные сроки. На 17 декабря портфель заявок полигона составил уже 650 штук, база резюме насчитывает свыше 20 тыс. кандидатов. Личный контакт рекрутеров с кандидатами позволил сократить их потери на этапах сбора пакета документов и прохождения медкомиссии. Немаловажен и тот фактор, что на внешнем рынке труда повысилась узнаваемость бренда работодателя – ОАО «РЖД», а также степень лояльности к нему со стороны соискателей рабочих мест. О нашем проекте стали больше узнавать, и сейчас поступает множество обращений о помощи в подборе со стороны дирекций, прежде не участвовавших в пилоте.
– Как дальше будет развиваться этот проект, задействованы ли в нём цифровые технологии?
– Да, в планах использование современных технологий, которые в полной мере смогут реализовываться на тех рабочих местах, которые предоставлены сотрудникам нашего отдела рекрутринга. Так, уже с января 2021 года будет внедряться автоматизированная система функции управления подбором персонала. Она начнёт работу в полном объёме – в неё автоматически будут попадать заявки на подбор персонала, формирующиеся при высвобождении конкретной штатной должности. Будет произведена и интеграция единой корпоративной автоматизированной системы учёта трудовых ресурсов с автоматизированной системой управления подбором персонала. В 2021 году перед магистралью стоят амбициозные планы по образованию рекрутингового центра с внедрением новой функции на всех предприятиях полигона. В перспективе мы также рассматриваем вопрос по тиражированию технологии рекрутинга и в дочерних предприятиях дороги.
Беседовал Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31