11 мая 2021 19:43

11 мая 2021 19:43

фото: Евгений Наймушин

С надеждой на будущее

Ветераны магистрали подводят итоги деятельности общественной организации

О том, каким был для пенсионеров СвЖД уходящий 2020 год, и пойдёт разговор с председателем совета ветеранов Свердловской железной дороги Леонидом Соколовым.
– Леонид Александрович, чем запомнится пенсионерам СвЖД завершающийся год?
– В первую очередь он стал для всех периодом единения и поддержки в условиях самоизоляции и прочих ограничений. Пожилые люди оказались самыми незащищёнными в сложившейся из-за пандемии ситуации. На этом фоне руководство СвЖД, дорпрофжела усилило помощь пенсионерам отрасли. Финансирование узловых, региональных советов в среднем увеличено в 2020 году с 150 до 250 рублей на одного человека. Размер благотворительных пожертвований работников полигона дороги вырос до 9,63 млн руб. – плюс 34% к уровню 2019-го. На капитальные ремонты квартир и домов пенсионеров магистрали нынче выделено более 3 млн рублей. Только за 10 месяцев текущего года ветеранам СвЖД было выдано 879 путёвок в ведомственные санатории. Из них 788 – в местные здравницы, 91 – на курорты в Кисловодск, Ессентуки, Нальчик и другие. В общей сложности на оздоровление членов нашей организации за этот период было потрачено более 32 миллионов рублей.
– Какие мероприятия и проекты удалось реализовать в 2020-м?
– Несмотря, а порой и вопреки неблагоприятной эпидемиологической обстановке, мы осуществили многое из запланированного на год. Приведу для примера лишь наиболее значимые.
Впервые на Свердловской магистрали 6 января прошла ёлка для ветеранов. Раньше те, кто ушёл на заслуженный отдых, оставались вне этого волшебного действа. Отзывы были исключительно положительные, поэтому надеемся, что инициатива приживётся. Впервые в нашей истории 28 января состоялось выездное заседание дорожного совета в Каменске-Уральском. Мы познакомились на месте с работой образцового подразделения, обсудили актуальные вопросы, в том числе создание узлового совета ветеранов на станции Богданович.
Свой портал в интернете, флаг и гимн организации – это ещё одна часть наших начинаний образца 2020. К работе в условиях самоизоляции мы оказалась, наверное, самыми подготовленными среди коллег на сети. Благодаря всесторонней поддержке начальника дороги Ивана Колесникова накануне введения ограничений дорожный совет активно развивал формы интернет-связи. В результате любой человек может обратиться к нам и получить исчерпывающий ответ на свой вопрос через сайт. Там мы публикуем и актуальную информацию по значимым событиям. Кроме того, у пяти региональных и десяти узловых советов имеются электронные почтовые адреса. Магистраль приобрела 10 новых компьютеров и 10 планшетов. Последние используются не только для передачи сообщений, информации, но и как учебные пособия для овладения IT-технологиями – переходят от одного пенсионера к другому. Используя данные ресурсы дистанционно, мы в онлайн-режиме изучаем ситуацию на местах.
В 2020-м во всех регионах СвЖД начали действовать фонды реабилитационных средств, через которые закупаются инвалидные коляски, ходунки, трости и многое другое. Накануне Международного праздника пожилых людей завершились работы по созданию знака «Почётный ветеран Свердловской железной дороги». В День компании в ДКЖ Екатеринбурга открылась экспозиция авторских фоторабот потомственного машиниста, имеющего 46 лет отраслевого стажа, Евгения Наймушина. На станции Каменск-Уральский 6 октября состоялась традиционная спартакиада пенсионеров, посвящённая 75-летию Победы, Дню компании и Международному дню пожилых людей. Список этот можно продолжать.
– На что в уходящем году было направлено основное внимание дорожного совета?
– Во-первых, это достойная встреча 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Во-вторых, планировали провести на должном уровне сетевое совещание ветеранских организаций железнодорожного транспорта России, которое было намечено на июнь. По известным причинам совещание перенесли на более поздние сроки. Юбилей Великой Победы нам удалось отметить. Ни один участник ВОВ и труженик тыла не остался без внимания. Волонтёры молодёжного дорожного отряда «ДОБРОволец» к 9 Мая вручили пенсионерам более 1,5 тысяч продуктовых наборов стоимостью 3 млн 179 тыс. рублей. Общими усилиями там, где это требовалось, были приведены в порядок могилы работников Свердловской магистрали – фронтовиков. Полностью восстановили надгробие машиниста с 30-летним стажем – труженика тыла Дмитрия Носкова, создали новый мемориал воинам-героям на станции Усть-Тавда, отреставрировали облик памятника начальнику дороги Виктору Скворцову, нашли могилу другого начальника Свердловской железной дороги – фронтовика Вячеслава Егорова, будем приводить её в надлежащий вид. В честь уже названных и ещё двух начальников дороги, участников ВОВ, – Николая Гундобина и Виталия Соснина – издали буклеты для вручения их студентам УрГУПС вместе со свидетельством о присвоении именных стипендий этих прославленных людей. В них содержится информация о руководителях, их вкладе в разгром немецко-фашистских захватчиков и развитие Свердловской магистрали. Такой традиции раньше не было, но в юбилейный год Победы мы решили её заложить как развитие патриотического воспитания и преемственности поколений железнодорожников. Кроме того, на объектах СвЖД установлены 12 мемориальных досок, посвящённых героям фронта и тыла, историческим событиям, на эти цели потрачено 1 200 тыс. рублей. В будущем году эта работа продолжится, и ещё такое же количество памятных плит появится на дороге.
– Какие коррективы в деятельность ветеранской организации внёс новый коронавирус?
– В период пандемии мы принимаем меры для помощи пожилым людям. С этой целью при нашем участии с 1 апреля на дороге образован кол-центр, специалисты которого на сегодняшний день обзвонили 20 664 пенсионера магистрали, оказали им моральную поддержку во время самоизоляции, объяснили, куда и как надо обращаться в различных ситуациях, 633 поступившие заявки выполнены. Конечно, главная роль в этом процессе принадлежит молодым и серебряным волонтёрам. Их участие неоценимо, особенно когда речь идёт о доставке ветеранам различных товаров и предметов первой необходимости. Например, на подарки в честь Дня пожилого человека было израсходовано без малого 2 млн рублей, на приобретение дорогостоящих лекарств – более 320 тыс. рублей, средств малой реабилитации – почти 600 тыс. рублей. Такие объёмы в сложившейся эпидемиологической ситуации без привлечения молодых работников СвЖД осилить было бы невозможно. Ребята из отряда «ДОБРОволец» вручили 56 особо нуждающимся пенсионерам магистрали сертификаты на приобретение и непосредственно сами дорогостоящие лекарственные средства, другие нужные товары, 15 одиноко проживающим людям доставили продуктовые наборы. По заявке пенсионеров Ежовых, бывших работников локомотивного и вагонного депо Свердловск-Сортировочный, совместно с дирекцией по эксплуатации зданий и сооружений и дорожным советом ветеранов волонтёрами произведена замена труб и смесителей в квартире. Всего на данный момент за период пандемии молодые волонтёры доставили 279 бесплатных комплексных обедов пожилым железнодорожникам.
– Что в 2020-м можно считать достижениями?
– В соответствии с решением совета ветеранов Свердловской магистрали от 6 февраля создан дорожный отряд серебряных волонтёров «В ритме жизни». Начинался он с восьми человек во главе с Евгенией Власовой, а на сегодняшний день в его рядах уже более 60 активных бойцов. За время своего существования они внесли значительный вклад во все сферы социальной жизни магистрали и своих территорий. Назову некоторые. В честь 60-летия Свердловской детской железной дороги организовали сбор книг и подарили их «южикам». Приняли активное участие в сетевом состязании фотографов в честь 75-летия Победы, по итогам которого дорожная ветеранская организация была награждена дипломом «За неисчерпаемую активность», а серебряный волонтёр Евгений Наймушин стал победителем в одной из номинаций. В отраслевом конкурсе социальных проектов «Проводники хороших дел» из девяти грантов, одобренных для реализации на полигоне СвЖД, четыре получили бойцы отряда «В ритме жизни». В результате совместной с дорожным профсоюзом работы Свердловская магистраль заняла 1-е место на сети в проекте Роспрофжела «УРА! ПОБЕДА!». В парке имени Маяковского привели в порядок главную аллею, приняли участие в акции «Лес Победы». Сняли клип ко Дню строителя и видеопоздравление ко Дню компании. В Доме кино Екатеринбурга организовали шоу «Зрелый подиум». Провели первый Форум серебряных волонтёров дороги, на котором 25 человек прошли соответствующую подготовку, а с сентября по ноябрь 29 бойцов обучались в онлайн-школе корпоративных добровольцев ОАО «РЖД» и получили сертификаты. И это лишь часть их дел. Скоро отряду исполнится год – к этой дате мы подведём итоги их деятельности и выпустим красочный альбом. В 2021-м объединения серебряных волонтёров должны появиться во всех регионах Свердловской магистрали, такую задачу мы перед собой ставим.
– С какими чувствами встречаете приближающийся 2021 год?
– Практика показала, что деятельность нашей организации при любых условиях не останавливается ни на миг. Сегодня я хочу сказать слова благодарности руководству Свердловской железной дороги за поддержку инициатив пенсионеров, помощь в их реализации. Большое спасибо всем активистам регионов дороги. От себя лично, от дорожного совета поздравляю ветеранов магистрали с наступающим Новым годом. Желаю оптимизма, веры в то, что все трудности останутся в 2020-м, а мы пойдём дальше и совершим ещё много добрых дел. Берегите себя, свои семьи, будьте здоровы!
Беседовал Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31