13 мая 2021 09:09

13 мая 2021 09:09

фото: из личного архива

Правильный выбор

В этом году ведущий инженер Екатеринбургского сектора охраны природы Центра охраны окружающей среды Свердловской магистрали Алевтина Харлова (на фото) впервые участвовала в III Всероссийском экологическом диктанте. По его итогам она награждена дипломом победителя третьей степени.
– Мероприятие проходило с 16 по 18 ноября, но о результатах я узнала только в прошлые выходные, – рассказывает Алевтина Сергеевна. – Проект направлен на формирование экологической культуры, популяризацию темы охраны окружающей среды среди различных слоёв населения, повышение уровня экологической грамотности. Раньше экодиктант проводился только в офлайн-формате и в нём участвовали школьники и студенты. В этом году такая возможность появилась и у сотрудников ОАО «РЖД». Я решила воспользоваться ею и проверить свой уровень знаний.
Состоялся диктант в онлайн-формате на веб-сайте экодиктант.рус и состоял из 25 тестовых вопросов. Ответить на них требовалось в течение 45 минут. Вопросы касались тем охраны водных ресурсов и атмосферного воздуха, глобального потепления, обращения с отходами и их рециклинга, охраны животных и растений, особо охраняемых природных территорий, экологического надзора и нормирования. По итогам всем участникам проекта направлены на электронную почту сертификаты или дипломы победителей.
– Считаю, что многим из нас нужно участвовать в таких мероприятиях, – отмечает Алевтина Харлова. – Экологическое просвещение играет большую роль в формировании соответствующей культуры. Мы должны бережно относиться к природе и заботиться о её сохранении для себя и будущих поколений.
Наша героиня ещё со школы мечтала работать на железной дороге. Правда, некоторое время сомневалась с выбором профессии. Потом поняла, что хочет стать экологом. Поступила в УрГУПС на профильную специальность. После окончания вуза в 2008 году связала свою трудовую жизнь со Свердловской магистралью. О чём не жалеет до сих пор.
– Сейчас тема экологической безопасности очень актуальна, – подчёркивает Алевтина Сергеевна. – Всё больше людей чувствуют свою причастность к сохранению окружающей среды. Особенно это касается сферы железнодорожного транспорта. На сети уделяется большое внимание вопросам природоохранной деятельности, экологическому образованию, организации эколого-просветительских мероприятий среди сотрудников ОАО «РЖД». Шаг за шагом решаются проблемы, связанные с переработкой отходов, очисткой производственных территорий от накопленных загрязнений, модернизацией очистных сооружений, мониторингом состояния окружающей среды, экологическим воспитанием работников компании и клиентов. За те годы, что я работаю на Свердловской железной дороге, сделано немало в этом направлении. В целом очень горжусь своей профессией. Благодаря ей вношу свою лепту в решение проблем окружающей среды и в заботу о ней. Думаю, что сделала правильный выбор, став экологом. Ведь моя профессия действительно помогает сделать наш мир чище и лучше.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31