18 апреля 2021 02:39

18 апреля 2021 02:39

фото: Никита Песоцкий

С удочкой по правилам

Рыболовы-любители Свердловской магистрали соревновались на льду за звание лучшего

В минувшие выходные, 12–13 декабря, в окрестностях Екатеринбурга состоялось первенство Свердловской железной дороги по ловле рыбы на мормышку со льда.
За звание лучшей на берегу озера Исетского состязались шесть команд. Каждая состояла из трёх любителей зимней рыбалки. В соревнованиях были представлены сборные эксплуатационного вагонного депо Свердловск-Сортировочный, Свердловской дирекции управления движением, эксплуатационных локомотивных депо Свердловск-Пассажирский и Каменск-Уральский, Регионального центра корпоративного управления и станции Богданович.
Как рассказала главный секретарь первенства Таисия Энгель, главная его особенность в том, что именно эти команды впервые участвовали в состязаниях на дорожном уровне. Соревнования в первый раз проводились в соответствии с правилами рыболовного спорта.
– Тем самым каждый рыболов-любитель состязался с другими в равных условиях, – подчеркнула Таисия Григорьевна. – Кроме того, в данных соревнованиях дебютировала команда, состоящая из женщин. Наталья Туктарова, Елена Вдовченко, Яна Мельникова представляли Региональный центр корпоративного управления.
В программу первенства вошли: бурение трёх лунок на скорость, ловля рыбы на максимальный вес улова и ловля самой крупной рыбы. Первый тур соревнований прошёл в субботу утром. За несколько минут до его начала участники вошли в свою зону, заняли и обозначили флажком место, выбранное ими. Сняли чехлы с ножей ледобура и с командой «старт» приступили к сверлению лунки. По условиям соревнований они располагались друг от друга на расстоянии не менее пяти метров. При этом могли свободно передвигаться в своей зоне и сверлить неограниченное количество лунок. Им разрешалось одновременно иметь два места ловли. Каждое такое место обозначалось флажком.
Сигнал «финиш» прозвучал через три часа. По этой команде рыболовы вынули снасти из воды и ждали у лунки судью, забиравшего улов. Сразу после этого все шли на взвешивание в конференц-зал экоотеля «Исеть». Оно проводилось на электронных весах с максимальной точностью показаний в присутствии всех участников соревнований. За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начислялся один балл. По их количеству определялись места.
По результатам первого тура на первое место вырвалась команда эксплуатационного вагонного депо Свердловск-Сортировочный. Суммарный вес её улова составил 4 кг. А в личном зачёте отличился её капитан, осмотрщик-ремонтник Арсений Бобров, поймавший окуней, чебаков и подлещиков общим весом 2,1 кг.
В этот же день после обеда прошли состязания по бурению трёх лунок на скорость. Быстрее всех с данным заданием – за 22,28 секунды – управился представитель команды эксплуатационного локомотивного депо Каменск-Уральский Дмитрий Сорокин. На втором месте участник сборной Свердловской дирекции управления движением Андрей Еркин (24,05). В тройку призёров с результатом 28,36 секунды вошёл и Илья Корепанов (станция Богданович).
В воскресенье состоялся второй тур первенства. В нём в личном зачёте удача улыбнулась представителю сборной эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-Сортировочный Владимиру Тарасову. За три часа он поймал рыбок общим весом 2,43 кг. Совокупный улов участников сборной составил 4,94 кг. Этот показатель стал лучшим в командном зачёте по итогам второго тура.
Что касается итогов состязаний, то первое место заняла сборная эксплуатационного вагонного депо Свердловск-Сортировочный. Второе – команда эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-Пассажирский. На третьей ступеньке пьедестала – сборная станции Богданович. В личном зачёте победил Арсений Бобров, общий улов которого составил 3,66 кг. На втором месте Владимир Тарасов (3,48), на третьем – Илья Корепанов (2,93).
– Постоянно участвую в первенстве Екатеринбургского региона, в первенстве дороги – впервые, – отметил Арсений Бобров. – В том, что оно проводится в соответствии с правилами рыболовного спорта, большой плюс. По сути, получился настоящий спортивный конкурс с разделением зон, жеребьёвками и другими его элементами. В таких условиях было намного интереснее состязаться за звание лучшего. Большое спасибо за это организаторам.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30