23 апреля 2021 11:08

23 апреля 2021 11:08

фото: из личного архива

Наблюдательность прежде всего

Выявлять дефекты помогают внимательность и богатый профессиональный опыт

В последний день ноября осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Сургут Максим Федяев (на фото) во время технического обслуживания грузового поезда № 2501 обнаружил на одном из вагонов разрушение торцевого крепления колёсной пары.
Такая неисправность потенциально угрожала безопасности движения и могла привести к сходу состава.
– Я работал в дневную смену в парке прибытия станции Сургут, – рассказывает Максим Сергеевич. – Дефект на колёсной паре выявил в полувагоне, находящемся в хвосте поезда. Сразу же связался с моим непосредственным руководством. Через несколько минут «больной» вагон отцепили и отправили в ремонт.
В депо наш герой работает семнадцать лет. Шестнадцать из них обслуживал грузовые составы в Нижневартовске. Родом же он из Иркутской области. Живя на берегу Байкала, по примеру дяди – машиниста электровоза хотел стать локомотивщиком. Однако после службы в армии, переехав в город Мегион, выбрал вагонное хозяйство. О чём до сих пор не жалеет.
– Вникать в специфику профессии осмотрщика было трудно, – вспоминает железнодорожник. – Особенно непросто дался первый год. При этом полгода я трудился слесарем по ремонту подвижного состава. Освоить азы мастерства помог Роман Каплунов, который тогда работал мастером пункта технического обслуживания вагонов Нижневартовск. Он мне всегда помогал добрым советом, несмотря на занятость.
Постепенно Максим Федяев познакомился со всеми тонкостями профессии. Трудился автоматчиком. Так называют осмотрщика, который проверяет тормозное оборудование подвижного состава. В качестве боковика особое внимание уделял колёсным парам. Будучи пролазчиком, выявлял неисправности автосцепных устройств, подвесного оборудования, карданов, редукторов.
В пункте технического обслуживания Сургут Максим Сергеевич трудится с апреля этого года.
– За смену с коллегами обычно обслуживаем до 12 грузовых составов, – отмечает работник эксплуатационного вагонного депо Сургут. – Выявлять неисправности помогает стандартный набор инструментов и необходимого инвентаря. Тщательно осматриваю те детали и узлы элементов ходовой части вагонов, на которых велика вероятность появления дефекта. В их числе буксовые проёмы, колёсные пары, боковые рамы, надрессорные и хребтовые балки, зоны технологического окна. Даже в самых труднодоступных местах обнаружить дефект помогают скопления инея, влаги, пыли, облупившаяся краска на тех или иных элементах вагонного литья. На всё это обращаю внимание. Наблюдательность в нашей профессии прежде всего. Ведь на нас лежит огромная ответственность в обеспечении бесперебойного перевозочного процесса. И это не пустые слова. От результата труда осмотрщика зависят жизни людей и сохранность грузов.
Большое значение наш герой придаёт повышению уровня профессионального мастерства. Новые знания он получает на технических занятиях и во время самостоятельной подготовки дома по системе дистанционного обучения. Периодически вместе с коллегами проверяет свой уровень подготовки по той или иной теме, в том числе на предсменном тестировании. По-другому никак. Такова специфика работы осмотрщика, что приходится постоянно пополнять свой профессиональный багаж, получая новые знания.
Свободное время Максим Федяев предпочитает проводить с семьёй. А ещё он с давних пор любит хоккей. Живя в Восточной Сибири, часто тренировался с клюшкой на катке, который заливал вместе с товарищами. И сейчас не забывает о былом увлечении. Сегодня тягу к этому виду спорта переняли его два сына. Кстати, во многом благодаря данному обстоятельству он вместе с семьёй переехал из Мегиона в Сургут. Сейчас мальчишки занимаются в детской хоккейной секции. В выходные же ребята нередко тренируются на льду вместе с отцом. В общем, часы досуга Максим Сергеевич проводит так же, как и во время работы, – активно. Такая перемена деятельности позволяет ему отдохнуть от трудовых будней и настроиться на очередную смену.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30