11 мая 2021 09:56

11 мая 2021 09:56

фото: из архива УрГУПС

Бронза зовёт к новым победам

На завершившемся в Москве 27 ноября финале Кубка Студенческой волейбольной ассоциации (СВА) среди мужских команд представители Уральского госуниверситета путей сообщения завоевали бронзовые медали.
В матче за третье место УрГУПС встретился с командой Алтайского государственного университета. Как рассказал тренер сборной нашего вуза Юрий Могильников, борьба получилась интересной и захватывающей.
– Ребята проиграли первую партию, и у них появилась та «спортивная злость», которой им, возможно, так не хватало в прежних играх, – отметил Юрий Валерьевич. – Команда сумела после поражения собраться и одержала победу (3:1) над своими оппонентами из Барнаула. Почётное третье место среди сборных, представлявших вузы России, – это не плохой результат.
Конечно, команде на выезде так не хватало поддержки своих верных болельщиков, которая оказалась бы весьма кстати. И всё-таки за последовательным восхождением уральцев на третью ступеньку пьедестала, за каждой их игрой в прямой трансляции в соцсетях наблюдали сотни, если не тысячи поклонников.
По решению судейской коллегии два игрока УрГУПС получили индивидуальные награды: лучшим блокирующим игроком признан Владислав Гуляев, самым ценным игроком – Степан Миклин.
А начиналось всё так: в борьбе за выход из группы, во второй день финального этапа Кубка СВА, представители УрГУПС встречались последовательно с двумя командами из Москвы. Своего первого соперника – РТУ МИРЭА ребята из Екатеринбурга уверенно обыграли. Возможно, это внесло успокоительные нотки в дальнейшую игру уральцев, чем и воспользовался их очередной соперник – РЭУ им. Плеханова. В четвертьфинале УрГУПС ожидала команда Дагестанского госуниверситета, которая настроилась на реванш за своё поражение в матче с уральцами на летней универсиаде в Екатеринбурге в октябре 2020 года. Тогда железнодорожники в финале победили ДГУ со счётом 3:0 и взяли золото. В этот раз уральцы проигрывали ДГУ первую партию, но затем вырвали победу – 2:1. Сил на это ушло много, так что в полуфинале уступили Тамбовскому государственному университету (0:2). ТГУ, кстати, на Кубке занял 1-е место. Студентам УрГУПС оставалось бороться за 3-е место с АлтГУ. В Екатеринбурге за этим матчем следили в соцсетях, ожидая от любимой команды победы. В какой-то момент из-за сбоя в электросетях прервалась трансляция, и наши болельщики изрядно понервничали. Но подопечные Юрия Могильникова доказали, что в Москве они не случайно. Завоёванная ими бронза нацеливает команду на достижения более высокой пробы.
– Хочу поблагодарить президента студенческой волейбольной ассоциации Валентина Васильевича Жукова за организацию турнира в столь непростое время, на высоком уровне, – отметил Юрий Валерьевич. – И в целом за поддержку и развитие студенческого волейбола. А также руководство университета – за то, что поверили в нас и направили на турнир.
Во многом такой результат – это заслуга тренера, который сумел собрать и подготовить отличную команду. Юрий Валерьевич – заместитель декана электротехнического факультета УрГУПС, сам в прошлом игрок в составе сборной университета, и тренирует волейболистов с 2011 года. В числе спортивных побед с его участием – второе место на универсиаде среди вузов Екатеринбурга в 2010 году, первое место на чемпионате Екатеринбурга в 2016 году и в том же году – второе место на чемпионате УрФО по пляжному волейболу. В 2017 году первое место на универсиаде вузов Свердловской области, и в том же году УрГУПС забирает «золото» на Спартакиаде транспортных вузов России в общекомандном зачёте, проходившем в Москве. Уже в октябре 2020 года – 1-е место на летней универсиаде в Екатеринбурге.
Потенциал у команды УрГУПС большой, так что болельщики ждут от неё новых побед.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31