10 мая 2021 23:54

10 мая 2021 23:54

фото: из личного архива

Бег и лыжи

Со школьных лет наша героиня отдаёт предпочтение именно этим видам спорта

Инженер-программист Пермской пригородной компании (ППК) Светлана Чупина спортом занимается с детства. Зимой она с удовольствием проводит свободное время на лыжне, а в тёплое время года периодически участвует в легкоатлетических забегах на различные дистанции и в велокроссах.
Лыжными гонками Светлана Владимировна увлеклась в пятом классе. Однажды вместе с подружками пришла на соревнования и сразу же поняла, что этот вид спорта ей нравится.
– Первую тренировку уже в деталях не помню, но она лишь подстегнула моё желание стать лыжницей, – ­признаётся наша героиня. – Поначалу пришлось изрядно попотеть. Но я была активной во всём. Наверное, поэтому продолжила подготовку в детско-юношеской спортивной школе. Почти каждый день мы занимались на открытом воздухе. В морозы в спортзале выполняли упражнения для развития силовых и скоростных качеств. Физическая нагрузка была для всех групп мышц. Летом выезжали на сборы в спортивный лагерь. Там тренировались два раза в день. Интересное было время. В шестом классе впервые участвовала в состязаниях. Но не в лыжных гонках, а в районном легкоатлетическом забеге. Ничего удивительного в этом нет, поскольку бег развивает многие качества, необходимые спортсмену. Одно из них – выносливость. Что особенно важно для человека, увлекающегося беговыми лыжами.
Этим видом спорта Светлана занималась до окончания средней школы. За несколько лет участвовала в городских, краевых, зональных соревнованиях. Состояла в сборной по лыжным гонкам Пермского муниципального района. В её составе занимала призовые места на краевом уровне. Карьеру лыжницы она завершила с первым взрослым разрядом.
После школы поступила в Пермскую сельскохозяйственную академию. Связать профессиональную судьбу с железной дорогой по примеру родителей, работавших в путевом хозяйстве, она не стремилась. Но, получив заветный диплом программиста, волею судьбы пришла в АО «ППК». В этой компании успешно трудится уже девять лет.
– Во время учёбы и несколько лет после окончания вуза я спортом как таковым не занималась, – отмечает инженер-программист. – Но активно тренировалась для поддержания себя в отличной физической форме: совершала пробежки, бегала на лыжах, выполняла силовые упражнения. А пять лет назад решила проверить свои возможности в забегах на марафонскую дистанцию в 42 километра.
В частности, она неоднократно участвовала в Пермском международном марафоне. В сентябре прошлого года проходило третье по счёту такое соревнование. По его итогам она вошла в десятку лучших среди женщин в возрастной категории 30–39 лет. Результат хороший, учитывая, что в этом спортивном мероприятии принимало участие несколько тысяч человек. Тогда Светлана Чупина преодолела дистанцию в 42 километра за 3 часа 58 минут. На финиш она пришла десятой, а в абсолютном зачёте среди женщин стала 25-й.
– Как правило, участвую в любительских забегах, – подчёркивает сотрудница Пермской пригородной компании. – Зимой не забываю и о былом увлечении лыжными гонками. Стараюсь как можно чаще на досуге совершать пробежки на природе. Возможности позволяют, поскольку мой дом находится рядом с лесом. До сих пор ловлю кураж от таких тренировок на свежем воздухе. Традиционно участвую в «Лыжне России». В общем, всё делаю для того, чтобы поддерживать себя в тонусе и интересно проводить свободное время. Это важно, поскольку от того, как отдохнул человек, зависит производительность его труда.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31