19 мая 2021 06:01

19 мая 2021 06:01

фото: из архива станции Пермь-Сортировочная

Комплексный подход с прицелом на результат

По итогам работы за третий квартал 2020 года железнодорожная станция Пермь-Сортировочная признана победителем с присуждением первого места.
Игорь Бондаренко, начальник станции Пермь-Сортировочная:
– Для нас это очередное весомое достижение: в первом квартале коллектив завоевал второе место. Отмечу, что последний раз станция становилась призёром в этом соревновании в четвёртом квартале 2015 года. Тогда было присуждено первое место.
Любой успех является следствием эффективных действий не только руководителей станции на всех уровнях, но и результатом профессионального и ответственного отношения к работе каждого участника коллектива, насчитывающего сегодня свыше 300 человек и обеспечивающего непрерывность производственного процесса. По показателю «отправление вагонов» мы превысили выполнение плана и достигли 828 706 вагонов. Простой транзитных вагонов с переработкой составил 11,29 часа, без переработки – 2 часа. Темп роста производительности труда превысил плановые задания и составил 101,31%. У нас есть такой важный оценочный норматив, определяющийся количеством происшествий и других событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, которые произошли из-за допущенных ошибок работников станции. Именно этот показатель может резко снизить любые достижения и заслуги коллектива и его окончательную оценку в соревновании. У нас по итогам третьего квартала он равен нулю, что говорит о высоком уровне профессионализма каждого специалиста и его умении обеспечивать безопасность перевозочного процесса.
Достижения обеспечиваются тем заделом, который был выполнен в предшествующее время. Так, в 2019 и начале 2020 года нам потребовалось решать ряд проблемных вопросов и задач для достижения высокого уровня эксплуатационной работы. Мы реализовали целый ряд проектов, таких как «Включение централизованного ограждения на четвёртом главном пути парка Б» – данный проект позволил обеспечить безопасность труда работников при коммерческой и технической подготовке длинносоставных поездов чётного направления. Другой проект – «Установка системы видеонаблюдения на контрольном посту № 1 эксплуатационного локомотивного депо» – позволил сократить время выхода локомотивов из депо. Была проведена и переподготовка ряда профессий для совмещения операций в парках станции по выполнению операций по закреплению подвижного состава и коммерческой обработке состава.
В рамках реализации мероприятий «Года сортировочных станций» в 2020 году на станции Пермь-Сортировочная развёрнут комплекс мероприятий по повышению качества взаимодействия работы станции и эксплуатационного локомотивного депо Пермь-Сортировочная (ТЧЭ-17) и реализовано несколько проектов. В частности, для снижения числа отцепок локомотивов от транзитных поездов в транзитных парках станции были размещены так называемые локомотивные аптечки – для оперативного и небольшого ремонта. Организована мобильная разъездная бригада из числа работников СЛД-Пермь для организации работы по устранению неисправностей, не требующих отцепочного ремонта. Всего за 11 месяцев 2020 года зафиксировано 665 случаев устранения неисправностей, не потребовавших захода на смотровую канаву. Также реализован проект прямой радиосвязи между локомотивными бригадами, выходящими из депо на контрольный пост, и станционным диспетчером. Это позволяет избежать потерь рабочего времени локомотивных бригад, затрачиваемого на следование от кабины машиниста до пункта стационарной связи. Только за три месяца с момента введения этого проекта удалось сэкономить 254,9 часа работы локомотивных бригад. В целях снижения количества случаев несовпадения осей автосцепок между локомотивом и головным вагоном на территории эксплуатационного локомотивного депо ТЧЭ-17 смонтирована площадка для замера высоты автосцепок. Внедрение указанных мероприятий дало возможность обеспечить выполнение оборота локомотива на станции и в депо, снижение числа случаев отправления локомотивных бригад с временем работы свыше двух часов от явки на 2175 случаев (28,9%) к аналогичному периоду прошлого года.
Реализация этого и других проектов позволяет коллективу нашего предприятия закрепить успех, достигнутый по итогам третьего квартала, увереннее выполнять порученную работу в перспективе. Совместно с председателем первичной профсоюзной организации Ольгой Коледовой мы поощрили тех, кто внёс наибольший вклад в победу. В их числе – станционный диспетчер Дмитрий Арефин, маневровый диспетчер Юрий Матросов, дежурные по станции Ольга Балаева и Станислав Корнилов. Дежурный по станции Татьяна Минеева и дежурный по парку Дмитрий Макашов в 2020 году награждены знаком «Почётный железнодорожник ОАО «Российские железные дороги».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31