07 мая 2021 00:17

07 мая 2021 00:17

фото: из личного архива

Пытливый ум

Разработанные новатором технические решения повышают производительность и качество технологических процессов

Электромеханик Пермского регионального центра связи (РЦС-1) Александр Балякин (на фото) рационализаторской работой на предприятии занимается свыше семи лет. Им поданы и внедрены более 40 новаторских идей. Сейчас он трудится над очередным проектом – интеллектуальным зарядным устройством.
Интерес к техническим устройствам, автоматике, средствам связи у него от отца: Юрий Александрович всю свою трудовую жизнь посвятил Березниковской дистанции сигнализации и связи, работал электромехаником радиосвязи. Мама Мария Сергеевна из движенцев: сначала была дежурным по станции Обогатитель, потом начальником этой станции, а с её закрытием перевелась на станцию классом выше – Кизел, заместителем начальника. Дома родители нередко говорили о работе, так что Саша с детства слышал профессиональные термины и иногда интересовался, что они означают. Как и многие мальчишки, увлекался радиотехникой, паял простенькие схемы. Во время службы в ВМФ – радиометристом на военном корабле – серьёзно повысил уровень технических знаний. Тогда же увлёкся программированием: на свои средства приобрёл модный в то время восьмиразрядный бытовой компьютер ZX-Spectrum.
В Березниковскую дистанцию СЦБ наш герой устроился в 1992 году, сразу после демобилизации. В 2006 году окончил Пермский техникум железнодорожного транспорта по специальности «автоматика, сигнализация и автоблокировка». Работал линейным электромехаником радиосвязи на станции Кизел, а в начале 2000-х перешёл в контрольно-ремонтный пункт (КРП). Здесь, на ремонтных позициях, у него было гораздо больше возможности реализовать свои творческие планы по усовершенствованию элементов устройств связи и радиосвязи.
– На КРП я разработал и оформил своё первое рацпредложение, – вспоминает Александр Юрьевич. – Оно должно было решить проблему устройств приёмников тонального избирательного вызова, которые применялись в то время. И их работа не отличалась стабильностью при приёме сигналов с линии: часто случались ложные вызовы, не было надёжного срабатывания.
После того как рацпредложение молодого автора воплотили в жизнь, данная проблема исчезла. В 2013 году нашего героя перевели на более ответственную работу в Центр технического обслуживания и ремонта аппаратуры в Пермь. Здесь он трудится и сегодня.
– Александр Юрьевич с момента прихода на участок технического обслуживания и ремонта аппаратуры и устройств радиосвязи Пермского РЦС постоянно участвует в работах по внедрению новой техники и прогрессивной технологии, – подчеркнул главный инженер РЦС-1 Ильгар Ибрагимов. – Это грамотный специалист и хороший исполнитель. Свыше четырёх десятков его рационализаторских предложений направлены на обеспечение безопасности движения поездов, увеличение производительности труда, экономию материальных ресурсов.
Актуальность его рацпредложений свидетельствует о том, что он обладает глубоким пониманием технологических процессов. В частности, он разработал программируемое коммутирующее устройство для обеспечения избирательной связи поездного диспетчера с работниками на необслуживаемой станции по системам СДПС и РОРС, создал систему гарантированного электропитания в регистраторах переговоров «Градиент-12СН». В настоящее время работает над интеллектуальным зарядным устройством 48 вольт – с оценкой работоспособности аккумуляторного блока после его разряда.
Заявки, поданные изобретателем в 2019 году, внедрены и предложены к тиражированию на Свердловской железной дороге, по ним уже составлены информационные карты. Его знания аппаратуры связи и радиосвязи по некоторым направлениям уникальны.
– Александр Юрьевич с готовностью делится опытом с коллегами, помогая им совершенствовать профессиональное мастерство, – подчеркнула заместитель начальника центра по управлению персоналом и социальным вопросам Татьяна Киян. – Разработанные им оригинальные технические решения способствуют росту производственных показателей, повышению надёжности устройств связи и радиосвязи. Экономический эффект от внедрения его рацпредложений в 2019 году превысил 1,245 млн руб.
Руководство РЦС-1 по итогам 2019 года выдвинуло Александра Балякина на присвоение ему звания «Лучший рационализатор Свердловской железной дороги». А в перспективе у новатора уже много новых планов.
– Необходимо разработать типовой универсальный релейный шкаф парковой системы громкого оповещения для малых станций, обладающий более широкими возможностями, чем тот, который используется сейчас, – отметил он. – В частности, он должен быть универсальным в плане подключаемой аппаратуры связи, пультов, усилителей. Иметь гибкую конфигурацию настроек. И кроме того, его модульная конструкция позволит производить быструю замену неисправных модулей.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31