14 апреля 2021 04:37

14 апреля 2021 04:37

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Вячеслав Устинов

Тепло приходит без потерь

Точная оценка состояния трубопровода и перспектива его эксплуатации позволили снизить нагрузку на него

В эксплуатационном вагонном депо Пермь-Сортировочная (ВЧДЭ-17) Свердловской железной дороги добились экономии в расходах на содержание трубопровода, обеспечивающего подачу горячей воды, а также системы теплоснабжения.
Имеющаяся сейчас схема подачи горячего водоснабжения (ГВС), а также тепла в здание ПТО ВЧДЭ-17 парка «В» станции Пермь-Сортировочная включает несколько ниток стального трубопровода. Она имеет подающую нитку диаметром 80 мм, по которой горячая вода поступает от котельной на ПТО, и обратную, диаметром 50 мм. Общая протяжённость обеих ниток составляет 2800 м. Трубопровод, обеспечивающий обогрев помещений, также имеет подающую нитку диаметром 100 мм и обратную – 80 мм. Его протяжённость такая же, как и у сетей горячего водоснабжения.
Несколько лет назад было принято решение о передаче котельной «Западная» в муниципальную собственность и сформирована структура, предоставляющая депо услуги горячего водоснабжения. Поэтому для того, чтобы обеспечивать здание ПТО ВЧДЭ-17 парк «В» горячим водоснабжением и отоплением, железнодорожникам необходимо периодически заключать с поставщиком договоры, которые становятся всё более затратными.
Как отметил начальник ВЧДЭ-17 Игорь Горбунов, значительная протяжённость сетей увеличивает затраты на их эксплуатацию, ремонт и в конечном итоге ведёт к возрастанию потерь температуры и давления теплоносителя в контуре горячего водоснабжения. Для того чтобы дать более точную оценку процессам, специалисты депо и дирекции по тепловодоснабжению (ДТВ) провели детальный анализ потерь. Выяснилось, что многие из них возникают из-за техногенного фактора. Из-за того, что сети расположены в непосредственной близости к железнодорожным путям, трубопроводы оказываются подверженными влиянию наведённого напряжения. Возникающие вследствие этого электрические токи приводят к необратимым процессам электрической коррозии и в итоге разрушают защитную оболочку сетей.
Как отметили специалисты, в 2020 году на наиболее изношенных участках теплосетей происходили прорывы трубопровода, спровоцировавшие четыре аварийные ситуации, последствия которых пришлось устранять специалистам. Выехавшая на место аварийная бригада установила четыре хомута, а впоследствии были заменены и 116 погонных метров трубопровода горячего водоснабжения. Однако перспектива «латания» образующихся в результате коррозии свищей и финансовые потери от ликвидации последствий аварий не внушали оптимизма ни руководителям депо, ни дирекции тепловодоснабжения. Было принято решение создать рабочую группу из специалистов, которые решили бы задачу длительной и бесперебойной работы системы водоснабжения и отопления.
После нескольких месяцев кропотливого изучения вопроса участники рабочей группы нашли технологию, которая исключала передачу тепла на большое расстояние. Они предложили установить пластинчатый водонагреватель в помещении узла управления здания ПТО ВЧДЭ-17 парка «В». Изменение технологии заключалось в организации врезки в существующую распределительную гребёнку на пластинчатый водонагреватель (коллектор) отопления.
– При установке пластинчатого водонагревателя обеспечивается ещё и гарантированное качество горячего водоснабжения пункта технического обслуживания парка «В», – подчеркнул главный инженер Свердловской дирекции по тепловодоснабжению Алексей Арефьев. – Исключив транспортировку горячего водоснабжения по сетям большой протяжённости, где происходят потери давления и температуры, мы добились сокращения расходов на содержание трубопровода ГВС, включающих в себя текущий, а также капитальный ремонт.
Экономический эффект от внедрения проекта составит 193 тысячи рублей за год.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30