14 апреля 2021 05:20

14 апреля 2021 05:20

фото: из личного архива

Техника рукоборца

Помимо физических качеств армспорт помогает развить быстроту реакции и способность стратегически мыслить

Так уж вышло, что во время учёбы в УрГУПС Анастасия Махнутина освоила не только железнодорожную специальность, но и всерьёз увлеклась армрестлингом. И похоже, надолго. Работая в инженерно-геодезической станции Екатеринбургского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры, она с удовольствием занимается этим, казалось бы, неженским видом спорта.
Любовь к спорту и здоровому образу жизни у Анастасии Александровны в генах. Её родители отдавали предпочтение лыжам. Благодаря им ещё в дошкольном возрасте она часто проводила время на лыжне и быстро освоила катание на коньках.
– В школе же мне нравилось заниматься волейболом и баскетболом, – признаётся молодая железнодорожница. – Но из-за маленького роста заметных успехов достигнуть не удалось. Хотя всё детство и юность я упорно тренировалась на турнике, делала зарядку, отжимания и другие упражнения, направленные на развитие всех групп мышц.
Армрестлингом будущий инженер увлеклась на втором курсе. Во многом благодаря доценту кафедры физвоспитания УрГУПС, заслуженному работнику физической культуры РФ Ивану Гетманскому.
– Однажды Иван Иванович пришёл к нам на лекцию и пригласил прийти на тренировку, – рассказывает наша героиня. – Я пришла, и, пожалуй, сразу же этот вид спорта меня заинтересовал. Думаю, это нечто большее, чем просто спорт. В нём есть особенная философия. Ведь, помимо «физики», он развивает у человека быстроту реакции, способность стратегически мыслить, мгновенно анализировать ситуацию, всё просчитывать наперёд и оперативно предпринимать необходимые действия. Тут всё решается буквально за три-четыре секунды. Как только раздаётся команда «Реди, гоу!», сразу же нужно понять, каким образом соперник будет бороться: «крюком», «верхом» или «боком». Очень важно сразу же принять верное решение. Чуть зазевался – всё, проиграл. Если с самого начала «выиграл кисть», то тебе с вероятностью 70% обеспечена победа в поединке. Этот вид спорта очень закаляет характер.
Анастасия – левша. Но бороться ей нравится правой рукой, которая, по её словам, более технически развита. Примечательно, что поначалу наша героиня выступала в весовой категории 70 кг. К моменту окончания вуза – в более лёгкой, 55 кг. На первую тренировку пришла в ноябре 2014 года. Не прошло и полгода, как она уже защищала честь альма-матер на соревнованиях среди вузов Свердловской области. И сразу же вошла в тройку лучших. Впоследствии не раз становилась призёром различных турниров и первенств среди рукоборцев Среднего Урала и УрФО. В марте этого года Анастасия Махнутина участвовала в чемпионате России, который прошёл в Перми. По его итогам заняла седьмое место. Отрадно, что победы в армспорте будущая железнодорожница успешно сочетала с прилежной учёбой. На сегодняшний день в числе её достижений – степень магистра и спортивный разряд «кандидат в мастера спорта».
– Сейчас я занимаюсь армрестлингом не столь активно, как раньше, – отмечает инженер Екатеринбургского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры. – Но постоянно поддерживаю себя в отличной физической форме. Занимаюсь на турнике, делаю зарядку и силовые упражнения, тренируюсь в фитнес-клубе. Соблюдаю режим дня и стараюсь правильно питаться: употреблять больше белка и меньше углеводов. Помимо здорового образа жизни, стремлюсь как можно интересней проводить свободное время. Люблю рисовать маслом. Очень нравится получать новые знания на различных мастер-классах. В настоящее время, например, изучаю английский. Словом, всё делаю для того, чтобы не только поддерживать в здоровом теле здоровый дух, но и развиваться в интеллектуальном плане.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30