14 апреля 2021 05:18

14 апреля 2021 05:18

фото: из личного архива

Тяга к прекрасному

Железнодорожница с детства любит заниматься творчеством

Оператор по ремонту и обслуживанию вагонов и контейнеров эксплуатационного вагонного депо Смычка Людмила Кокшарова с детства увлекается декоративно-прикладными видами искусства. Даже хотела освоить профессию в этой сфере. Однако пошла по стопам матери на железную дорогу. Тем не менее её мечта стать рукодельницей осуществилась.
Вот уже пять лет Людмила Рудольфовна на досуге с удовольствием создаёт забавных и милых кукол из капрона и холлофайбера. Из этих же материалов она изготавливает и куклы-шаржи.
– Тяга к прекрасному у меня со школьных лет, – отмечает мастерица. – В те годы сама без всякой помощи взрослых научилась вязать и рисовать в разных техниках. А в старших классах мечтала освоить художественную роспись подносов и впоследствии работать по данной специальности. Не сложилось. Но я об этом не жалею, поскольку все эти годы занималась искусством в свободное от работы время.
За несколько лет железнодорожница создала немало кукол. Особенно ей нравится изготавливать их в виде сказочных персонажей – например, домовых. Есть в её коллекции и фигурки из капрона и наполнителя в виде доброго и обаятельного банщика. Что касается кукол-шаржей, то они, несмотря на некоторую причудливость и гротескность, проявляющуюся в виде необычных черт лица, очень похожи на реальных людей – родных и близких нашей героини.
– Обычно на одну работу уходит четыре-пять дней, – отмечает Людмила Кокшарова. – Раньше я просто делала каркас и набивала его наполнителем. Затем стала валять кукол с помощью иголки. Заранее тщательно вывариваю в кипятке капрон и замораживаю его. Благодаря таким мерам на нём не остаётся затяжек, когда натягиваю его на основу. Порой творческий процесс настолько увлекает меня, что я могу потратить на него выходные дни. Особенно продуктивно работается по утрам. Самое благодатное время суток для идей. Но, бывает, могу просидеть до поздней ночи. Было бы желание и вдохновение.
А ещё наша героиня использует капрон и холлофайбер при создании авторских магнитов для холодильника. Не так давно она увлеклась изготовлением кукол из полимерной глины. Впервые идея научиться делать их ей пришла в голову на городской выставке декоративно-прикладного творчества и художественных ремёсел «Тагильская мастерица».
– Я увидела в руках одной из участниц красивую лепную фигурку и узнала, что она изготовлена из запекаемой полимерной глины, – вспоминает рукодельница. – Вид куколки настолько очаровал меня, что я сразу же решила научиться этому ремеслу. Первым моим глиняным детищем стал маленький лепрекон – волшебник из ирландского фольклора, который исполняет желания. Потом у него появилась компания – кукла в виде обворожительной цыганки. А недавно решила изготовить лепные фигурки трёх знаменитых персонажей кинокомедий Леонида Гайдая – Труса, Балбеса и Бывалого. Пока удалось сделать только Балбеса.
По словам Людмилы Рудольфовны, занятие декоративно-прикладным творчеством помогает ей отдохнуть от повседневной суеты и интересно провести досуг. Что очень важно, поскольку её работа связана с обеспечением безопасных условий труда персонала при проведении технического обслуживания и ремонта грузового подвижного состава. Такая специфика требует от человека неослабевающего внимания и максимальной собранности.
– Бывает, что сильно устаю после рабочего дня, – делится железнодорожница. – Прихожу домой, приступаю к созданию очередной куклы и… забываю обо всём. Такое времяпрепровождение помогает быстро восстановиться. К очередной смене всегда приступаю полная сил. Кстати, в этом году у меня появилось новое хобби – летняя рыбалка. Ей я увлеклась благодаря мужу. Вместе с ним побывала на многих водоёмах Свердловской области. Ловля на спиннинг так понравилась, что теперь с нетерпением жду лета.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30