14 апреля 2021 05:20

14 апреля 2021 05:20

фото: из архива ДМВ

На любых участках

На Свердловской железной дороге состоялись пробные поездки рельсового автобуса «Орлан»

В Пермском регионе 19 ноября в ознакомительной поездке на участке Пермь-2 – Осенцы первыми пассажирами рельсового автобуса (РА-3) стали представители минтранса Пермского края, Свердловской железной дороги и компании-перевозчика – АО «Пермская пригородная компания» (ППК).
Как отметил генеральный директор АО «ППК» Сергей Канцур, эти подвижные составы востребованы на многих магистралях страны, в том числе и на полигоне СвЖД. Рельсовый автобус – дизель-поезд, предназначенный для пригородных пассажирских перевозок на участках железнодорожных линий, оборудованных как низкими, так и высокими платформами.
– Их особенность в том, что они могут использоваться на неэлектрифицированных участках магистрали, – подчеркнул Сергей Александрович. – У нас таких направлений достаточно много, в том числе Пермь-2 – Лысьва, Пермь-2 – Нытва, Пермь-2 – Закамск и другие. Решение о возможности увеличения парка подвижного состава, обладающего способностью перевозки пассажиров там, где нет контактной сети, в регионе будем принимать совместно с краевым минтрансом.
Этот же «Орлан» 11 ноября совершил подобную поездку в Екатеринбургском регионе по маршруту Екатеринбург – Михайловский Завод. Данный маршрут традиционно фигурирует в планах развития туристической отрасли в Свердловской области. В оценочной поездке участвовали представители региональных министерств – транспорта и культуры, Свердловской железной дороги и компании-перевозчика – АО «Свердловская пригородная компания». На следующий день рельсовый автобус РА-3 совершил пробную поездку на участке Екатеринбург – Верхний Уфалей. В настоящее время на данном участке используются пассажирские вагоны на локомотивной тяге. В перспективе рассматривается вопрос о продлении в 2021 году маршрута следования РА-3 до Челябинска, что позволит связать единым беспересадочным пригородным маршрутом два уральских мегаполиса. В перспективе также использование рельсовых автобусов нового поколения на участке Екатеринбург – Егоршино – Алапаевск.
– Такой подвижной состав решает задачу перевозки пассажиров на тех участках, где нет контактной сети, при этом рельсовые автобусы последних серий имеют высокий уровень комфорта для пассажиров: каждый вагон оборудован системой микроклимата и повышенной шумоизоляции, – отметил заместитель начальника Свердловской дирекции моторвагонного подвижного состава (СвДМВ) Сергей Тенихин.
В новом поезде увеличено количество посадочных мест, предусмотрены места для маломобильных пассажиров, есть санитарные комплексы с биотуалетами: пассажирам не придётся ожидать, когда поезд покинет «санитарную зону» в черте города. Для маломобильных граждан смонтированы подъёмники для инвалидных колясок. Интерьер салона соответствует современным требованиям пожарной и санитарно-гигиенической безопасности. Салон и кабина оборудованы системами видеонаблюдения, кондиционирования, обеззараживания воздуха, а также информационными табло, используется энергосберегающее светодиодное освещение.
В настоящее время в парк СвДМВ поступили четыре рельсовых автобуса РА-3 «Орлан», из них три в двухвагонном исполнении, имеющих по 138 посадочных мест, и один трёхвагонный, рассчитанный на 234 пассажира.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30