14 апреля 2021 05:52

14 апреля 2021 05:52

фото: из личного архива

Пример для подражания

Мама, жена, грамотный специалист, спортсменка – всё в ней гармонично сочетается

Инженер по безопасности движения Тюменского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-3) Татьяна Загузина вместе с супругом воспитывает пятерых детей. За свой добросовестный труд имеет поощрения от руководства.
Работа – это гордость
Родилась и выросла наша героиня в городе Чите. Папа по специальности строитель, но долгое время работал водителем на кирпичном заводе. Мамочка, именно так её называет Татьяна, более 20 лет жизни посвятила отраслевой медицине. Трудилась медсестрой в гинекологическом отделении железнодорожной больницы Читы.
– В семье нас, детей, было двое, – рассказывает Татьяна Степановна. – Родители мечтали, чтобы я и младший брат связали свою судьбу непосредственно со стальной магистралью. Так и получилось. Григорий также начинал свою производственную деятельность на Забайкальской, помощником машиниста, а с 2009 года мы с ним трудимся на Свердловской железной дороге.
После окончания средней школы девушка поступила в читинский отраслевой институт без колебаний ещё и потому, что это технический вуз, а с точными науками она всегда была на «ты». Два первых года Татьяна отучилась очно. Затем в семье сложилась тяжёлая финансовая ситуация, и ей пришлось перевестись на заочную форму обучения, чтобы помочь родителям.
– Трудовой путь начинался с должности санитара, конечно же, в больнице, где служила моя мамочка, – продолжает собеседница. – В отрасль я пришла 5 июня 2002 года. Без профессионального образования приняли простым рабочим в дистанцию гражданских сооружений, затем – в вагонное депо станции Чита-1. После окончания в 2005-м института и получения специальности «организация перевозок и управления на железнодорожном транспорте» направили в Дорожный центр диагностики пути, далее была техником, инженером технического отдела службы пути Забайкальской железной дороги.
В 2009 году Татьяна с мужем и старшим сыном переехала в Тюмень. На Свердловской магистрали ей сразу предложили должность дежурного по железнодорожной станции Богандинская. А с 2010-го и по настоящее время она трудится инженером по безопасности движения ДЦС-3. В 2018-м за большой вклад в результаты деятельности Тюменского центра организации работы железнодорожных станций ей было вручено благодарственное письмо начальника предприятия.

Семья – это святое, а дети – вдохновение
Личная история нашей героини в очередной раз доказывает, что в этом мире существует не только любовь, но и судьба. С будущим супругом она училась в первом классе. Потом его семья уехала во Владивосток. Спустя почти 13 лет Татьяна и Егор вновь встретились на свадьбе общих друзей. Они были свидетелями у молодых, а по народной примете это знак скорой их помолвки. Так всё и вышло – через два года они стали мужем и женой.
– На нашей свадьбе был дядя Егора, который давно живёт в Тюмени, – вспоминает рассказчица. – Он настойчиво приглашал в гости, а если понравится, то и переехать насовсем. Когда родился первенец Иван и у мужа закончился военный контракт, мы сделали этот шаг. Было интересно реализовать себя на новом месте, вот и решили попробовать. Тюмень нас сразу хорошо приняла, поэтому и остались.
Здесь у нашей героини родились ещё четыре ребёнка. Сразу трое мальчиков – Фёдор, Семён и Тимофей – пополнили семью восемь лет назад, а 4 декабря исполнится два года, как к братьям добавилась сестрёнка Машенька. Теперь уже многодетная мама до замужества думала, что у неё будет, как у многих, сын и дочь. Но муж, который был единственным у своих родителей, обещал им с ранних лет, что у него будет не менее трёх детей.
– Судьба распорядилась по-своему – подарила нам пятерых замечательных деток, – говорит Татьяна Загузина. – С их появлением на свет мы открыли для себя, что быть многодетными родителями интересно и полезно. Они постоянно держат нас с Егором в тонусе: уроки, тренировки, игры, активный отдых. Все сыновья, когда подросли, стали всерьёз заниматься борьбой самбо. Совмещать работу и хлопоты по дому удаётся благодаря большой помощи мужа. Семья для меня – это святое, а дети – моё вдохновение и спасение от всех невзгод.
В ходе разговора Татьяна Степановна поблагодарила руководство холдинга и отраслевой профсоюз за поддержку. При рождении тройняшек денежными средствами ОАО «РЖД» была погашена большая часть корпоративного ипотечного кредита.

Спорт – это любовь
Находиться в рядах компании нашей героине комфортно ещё и потому, что здесь поощряется здоровый образ жизни, проводится много соревнований.
– Спортом я люблю заниматься с тех пор, как себя помню: залы, фитнес, бассейны, – уточняет собеседница. – В 2019-м вместе с участием в онлайн-марафоне, организованном ОАО «РЖД», пришло особое трепетное чувство к бегу. Тогда впервые в жизни мне удалось преодолеть дистанцию в 15 км. Позже я дважды покоряла полумарафон – 21,5 км и даже победила в забеге на 31 км. Для меня это хороший результат. Есть другая спортивная мечта, и если она осуществится, обязательно расскажу.
То, что Татьяна Загузина добьётся поставленной цели, подтверждает её товарищ по золотой сборной СвЖД на Марафоне Победы.
– Она прилетела на соревнования последней из нашей команды, – делится впечатлениями от знакомства с героиней приёмосдатчик груза и багажа станции Шарташ Анастасия Жайкбаева. – Успела сходить на тренировку, совершить пешеходную прогулку по вечерней Москве. За ужином мы случайно узнали, что она мама пятерых детей, и сразу намного выше оценили её достижения. У меня самой трое ребятишек, поэтому знаю, как сложно выкраивать время для спорта! А у неё пятеро – огромное уважение! Ведь она преодолела в онлайн-марафоне 361 км, заняла 11-е место среди опытных бегунов магистрали и прошла на чемпионат России! Молодец! Вот на кого надо равняться! Глядя на неё, даже смешно становится, когда не обременённые семьёй люди говорят, что не хватает времени для занятий спортом. Детям очень повезло с такой мамой!
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30