30 ноября 2020 11:29

30 ноября 2020 11:29

фото: Никита Песоцкий

Высокие стандарты

Юбилейные мероприятия ознаменовались подписанием соглашения о создании нового производственного комплекса

В Верхней Пышме 20 октября состоялись торжества, посвящённые 10-летию завода «Уральские локомотивы».
Поздравить сотрудников предприятия приехали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель областного заксобрания Людмила Бабушкина, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников.
На территории завода их встречали президент «Группы Синара» Дмитрий Пумпянский, президент «Сименс» в России Александр Либеров, генеральный директор «Уральских локомотивов» Олег Спаи. Перед началом торжественного митинга представители обеих ветвей региональной власти, официальные лица, делегация Свердловской железной дороги осмотрели современные цеха завода, где ознакомились с новейшими технологиями производства инновационного подвижного состава – «Ласточки», её составных узлов.
Открывая праздничное мероприятие и обращаясь к многотысячному коллективу завода, Евгений Куйвашев отметил вклад предприятия в экономическое и социальное развитие Свердловской области.
– Создание «Уральских локомотивов» открыло новую эру в истории отечественного железнодорожного машиностроения, – подчеркнул Евгений Владимирович. – Всего за 10 лет Верхняя Пышма стала ядром машиностроительного кластера. А Свердловская область серьёзно укрепила свой статус центра российской инновационной промышленности. Сегодня здесь почти четыре тысячи человек создают самую передовую технику, которая востребована как в пассажирских, так и в грузовых перевозках.
С приветственными словами к участникам по видеосвязи обратились заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов, генеральный директор ОАО «РЖД» – председатель правления Олег Белозёров.
В своём поздравлении по видеосвязи Олег Валентинович подчеркнул, что ОАО «РЖД» совместно с «Уральскими локомотивами» сформировали экосистему железнодорожного транспорта, которую отличают высокая эффективность, безопасность, надёжность и комфорт. Глава РЖД особо отметил, что продукция завода отличается высокими экологическими стандартами, это очень важно для железных дорог страны как для самой «зелёной» компании.
– Скорость, комфорт, экологичность и цифровизация – вот основа нашей дальнейшей совместной деятельности, слагаемые успеха железнодорожного транспорта в современном мире, – почеркнул он.
Председатель Законодательного собрания региона Людмила Бабушкина отметила, что машиностроение исторически является важнейшей отраслью промышленности Свердловской области.
– Из года в год уральские машиностроительные предприятия наращивают объём выпуска, осуществляют модернизацию производства, внедряют новые технологии, активно участвуют в реализации программ импортозамещения, – сказала Людмила Валентиновна.
Слова выступающих подтверждает тот факт, что Свердловская магистраль традиционно является крупнейшим потребителем продукции предприятий транспортного машиностроения и металлургии Уральского региона. Что задаёт вектор развитию территории и положительно влияет на развитие экономики. Для работы на стальных магистралях завод выпускает грузовые электровозы «Синара» серии 2ЭС6. При его проектировании до 80% технических решений, применённых российскими конструкторами, ранее не использовались в отечественном машиностроении.
В 2020 году для нужд ОАО «РЖД» планируется закупить продукцию промышленных предприятий Свердловской, Тюменской областей и Пермского края на общую сумму 84,9 млрд рублей. ОАО «РЖД» и филиал компании Свердловская железная дорога входят в число крупнейших налогоплательщиков. По итогам девяти месяцев текущего года в бюджеты всех уровней и внебюджетные социальные фонды СвЖД перечислила 15,3 млрд рублей.
Ключевым моментом в юбилейных мероприятиях стал старт реализации проекта по строительству единственного в России производственного комплекса для выпуска высокоскоростных электропоездов, которые будут передвигаться со скоростью до 360 километров в час. По словам президента «Группы Синара» Дмитрия Пумпянского, завод «Уральские локомотивы» готов к 2025 году освоить производство высокоскоростного подвижного состава.
В присутствии главы региона Евгения Куйвашева подписано соглашение между ОАО «Российские железные дороги», «Группой Синара», компанией «Сименс Мобилити» и ООО «Уральские локомотивы» о намерениях заключить договор поставки и сервисного обслуживания высокоскоростных электропоездов. Соглашение предусматривает заключение в 2021 году договора между Российскими железными дорогами и «Уральскими локомотивами» на поставку и обслуживание на протяжении жизненного цикла 42 электропоездов. Предполагается, что на первом этапе они будут эксплуатироваться на высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Завод обеспечит адаптацию проекта, производство электропоездов с высоким уровнем локализации и дальнейшее сервисное обслуживание подвижного состава.
Участники торжеств заложили на территории завода памятную капсулу на месте начала строительства нового производственного комплекса для высокоскоростных электропоездов. В капсулу помещено свидетельство, подтверждающее начало строительства, и памятные медали, выпущенные к данному событию.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31