30 ноября 2020 11:16

30 ноября 2020 11:16

фото: из архива Уральского филиала АО «ФПК»

Первые среди лучших

Главными слагаемыми успеха предприятия являются ответственное отношение к работе каждого и стремление к высокому уровню сервиса

В Екатеринбурге 12 октября подведены итоги работы поездных бригад вагонных депо и участков Уральского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» за третий квартал. Первое место в трудовом соревновании занял коллектив вагонного участка Екатеринбург (ЛВЧ Екатеринбург).
К этому достижению бригада № 11 под руководством начальника поезда Николая Гусева шла напряжённо и целеустремлённо: с начала года трижды поднималась на верхнюю ступень пьедестала в соревнованиях трудовых коллективов ЛВЧ Екатеринбург, пятеро работников удостаивались звания «Лучший проводник месяца», один номинирован на доску почёта резерва проводников ЛВЧ Екатеринбург. Победа в конкурсе на уровне филиала ФПК очень престижна в профессиональной среде. Фирменный поезд № 59/60 сообщением Нижневартовск – Москва, в котором работает слаженный коллектив Николая Гусева, отмечен за образцовое содержание.
– В конкурсе «Первые из лучших» участвуют коллективы проводников, обслуживающие поезда дальнего следования формирования Уральского филиала АО «ФПК», – отметил начальник филиала Алексей Балашков. – Для того чтобы победить, поездной бригаде требуется выполнить большой перечень условий, соответствовать целому ряду профессиональных показателей. Не допускать в работе браков, поводов для жалоб от пассажиров и составления актов ревизорского аппарата. Должны отсутствовать случаи нарушений безопасности движения, пожарной безопасности, требований охраны труда. И конечно, главным критерием является уровень сервисного обслуживания пассажиров.
Именно пассажир – самый принципиальный и пристрастный судья качества работы и уровня сервиса, который демонстрирует поездная бригада на маршруте. В отношении коллектива Николая Гусева на протяжении отчётного периода – с сентября 2019 года по сентябрь 2020 года – в Книге отзывов оформлены 303 благодарности, ещё девять отправлены на телефон горячей линии.
Николай Гусев принял руководство коллективом поездной бригады ЛВЧ Екатеринбург в октябре 2018 года. Новый начальник поезда к тому времени уже имел большой практический опыт, который приобрёл за 10 лет безупречного труда на железнодорожном транспорте. Как рассказала председатель первичной профсоюзной организации Уральского филиала АО «ФПК» Валентина Коренева, когда в коллективе трудятся люди самых разных возрастов и с разным профессиональным и жизненным опытом, от руководителя требуется быть не только хорошим организатором, но и хорошим психологом, умеющим замотивировать каждого на конечный результат труда.
В поездной бригаде № 11 закреплено 20 проводников пассажирских вагонов, с разным стажем и уровнем подготовки. Ветеранов двое: один трудится более 25 лет, другой – более 22. Шесть человек работают в отрасли от 8 до 10 лет. Самых молодых членов бригады, стаж которых немного превышает четыре года, шестеро. Два проводника имеют персональный оклад, пять – звание «Проводник I класса». Три работника получают надбавку за профессиональное мастерство.
Как отметила председатель «первички», достижениям коллектива во многом способствует то, что его участники успешно окончили курсы обслуживания фирменного поезда и практически всем составом перешли на нынешний поезд.
– Каждый в бригаде стремится повышать уровень квалификации, – подчеркнула Валентина Коренева. – Для этого есть все возможности: проводится техническое обучение и игровые тренинги. Регулярно реализуется комплекс мероприятий «День проводника», в процессе которого организуются встречи с инструктором, психологом, представителями отдела охраны труда и первичной профсоюзной организации. Ответственно подходящий к делу проводник понимает свою роль и находит собственные пути, чтобы успешно работать на общую цель.
О том, как это получается, говорят результаты: с октября 2018 года коллектив Николая Гусева шесть раз занимал лидирующее место по ЛВЧ Екатеринбург в профессиональном соревновании «Первые из лучших».
Николай Олегович поделился некоторыми секретами успеха:
– Конечно, у каждого предприятия есть свои цели и пути их достижения. Мы дело поставили так, чтобы административная структура бригады основывалась на выборном принципе. Должности в коллективе занимаются по результатам открытого голосования. На постоянной основе работают уполномоченные лица по охране труда, общественные инспектора по безопасности. Принципиально объективно подходит к своим обязанностям санитарная тройка. Есть профорг и организатор досуговых мероприятий. На некоторых проводников возложены обязанности внутреннего контроля работы с системой дистанционного обучения ОАО «РЖД», создания стендов с наглядной информацией, оформления стенгазет, инспектирования процесса отбраковки постельного белья.
Торжественное вручение диплома состоится по возвращении бригады из рейса.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31