30 ноября 2020 02:00

30 ноября 2020 02:00

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: из архива Cвердловской дирекции по энергообеспечению

Ощутимая польза

Экономия достигнута за счёт снижения расхода электроэнергии и непроизводительных потерь

В начале сентября в структурных подразделениях Свердловской дирекции по энергообеспечению завершены все 13 запланированных на этот год проектов бережливого производства. Совокупный годовой экономический эффект от их внедрения может достичь 3,38 млн руб.
Два из них реализованы в зоне обслуживания Сургутской дистанции электроснабжения.
– В рамках одного проекта обновлена система освещения моста через Обь. В частности, устаревшие светильники ГКУ – 250,400 на данном искусственном сооружении заменены на современные светодиодные, – рассказал начальник технического отдела дирекции Евгений Ясинский. – Благодаря этому достигнута значительная экономия электроэнергии. Воплощение другой задумки сургутян позволило усовершенствовать систему включения отопления помещения аккумуляторной батареи понизительной подстанции Ханымей. Там установлено термореле, с помощью которого удастся снизить затраты на электроэнергию.
Специалисты Чусовской дистанции электроснабжения реализовали проект по ремонту высоковольтных вводов масляных выключателей 110 кВ МКП-110 типа БМВУ-110. Тем самым удалось добиться существенной экономии средств. Их свердловские коллеги осуществили замыслы по автоматическому включению резерва на тяговых подстанциях. Они вывели из работы один тяговый трансформатор и перевели нагрузку на второй. Ишимские энергетики привели оборудование электроснабжения в соответствие с категорией потребителя.
– В Серовской дистанции электроснабжения в рамках бережливого производства проведён монтаж телеуправления разъединителями контактной сети ВЛ ПЭ и ВЛ СЦБ по остановочному пункту 212-й км на посту секционирования контактной сети Лобик, – отметил Евгений Сергеевич. – В результате снижены расходы топлива и уменьшены затраты рабочего времени на переключение разъединителей.
Помимо шести функциональных, в структурных подразделениях Свердловской дирекции по энергообеспечению успешно реализованы семь тиражируемых проектов бережливого производства. Так, специалисты Кунгурской дистанции электроснабжения модернизировали систему отопления одноимённой тяговой подстанции. На этом объекте раньше на обогрев бытовых и производственных помещений расходовалось большое количество электроэнергии. В итоге на подстанции установили систему водяного отопления от электрического котла мощностью 6 кВт. Тем самым потребление электроэнергии, затрачиваемой на собственные нужды, снизилось. Егоршинские энергетики внедрили систему автоматического включения выпрямительного агрегата на тяговой подстанции, находящейся на участке Самоцветы – 132-й км. Это решение позволило значительно уменьшить потери электроэнергии. В Пермской и Шарташской дистанциях электроснабжения за счёт установки реле времени в цепи управления сушильными шкафами оптимизирован процесс сушки спецодежды. Их коллеги из Березников внедрили проект автоматического включения и отключения обдува выпрямителей ПВЭ-3 при появлении тягового тока.
– Реализация этих тиражируемых проектов дала возможность значительно снизить затраты электроэнергии, – добавил Евгений Ясинский. – Кроме того, внедрение одного из них позволило сократить расходы на материалы.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30