29 ноября 2020 14:20

29 ноября 2020 14:20

фото: Ирина Токарева

На полосе препятствий

Работники Свердловской магистрали брали штурмом неприступные с виду вершины

«Тяжело» – так кратко, но ёмко капитан сборной Свердловского регионального общего центра обслуживания Марат Кашафразов охарактеризовал цену победы своей команды в фестивале спорта, который прошёл под Екатеринбургом 19 сентября. Неожиданным в этом мероприятии было всё, начиная от видов состязаний, количества участников, заканчивая победителями. Но обо всём по порядку.
В этом году спортивный праздник приурочен к двум датам: 75-летию Победы в ВОВ и 115-летию Роспрофжела. Организаторы фестиваля – отраслевой профсоюз магистрали и Екатеринбургское обособленное подразделение ОО РФСО «Локомотив» – планировали провести его традиционно в августе, но в календарь спортивных событий внесла изменения пандемия, и собраться удалось только сейчас. Мероприятие стало первым масштабным спортивным состязанием после смягчения ограничительных мер, видимо, поэтому количество участников было беспрецедентным – около 350 человек. Они разделились на 28 команд.
На день живописная территория базы отдыха «Путеец» на берегу озера Белоярское превратилась в площадку для разных видов спорта.
В преддверии нового мероприятия организаторы анонсировали, что количество спортивных развлечений значительно увеличится. И не обманули! Добраться до финала можно было, только преодолев стрелковое многоборье, включающее в себя и лазерный тир, и сборку-разборку автомата, и командный забег по пересечённой местности с преодолением искусственных и естественных препятствий – «Гонку героев». Протяжённость трассы – 11 этапов. Испытать себя и получить яркие эмоции можно было на земле, в воде и даже в воздухе.
– Сегодняшнее мероприятие не просто спортивное, а своеобразный фестиваль здорового образа жизни и спорта, – рассказал заместитель председателя дорпрофжела на СвЖД Игорь Южаков. – Участие доступно для желающих любого уровня подготовки. Из опыта прошлых лет мы знаем, что железнодорожников привлекают интересные забеги с препятствиями, поэтому в этом году решили сменить ставший уже привычным по «Спорту поколений» формат на «Гонку героев». Видим, что решение наше оправданно, состязание вызвало ажиотаж.
На фестивале были не только гонки с препятствиями, но и танцевальный марафон. Также в программу, теперь уже можно сказать традиционно, вошли интеллектуальные баталии.
– Я постоянный участник спортивных состязаний, которые организует отраслевой профсоюз. Раньше это были состязания, на которых можно было проявить своё спортивное мастерство, в нынешнем году формат поменялся, и теперь гонка больше нацелена на получение положительных эмоций, адреналина, на совершенствование навыков работы в команде, – поделился впечатлениями ведущий инженер отдела абонентского обслуживания и коммерческой работы Екатеринбургской дирекции связи Владимир Смиричинский.
Состязания фестиваля перемежались розыгрышем лотереи. Около трёх десятков человек ушли со спортивного праздника с памятными подарками: зонтами, шагомерами, термосами, рюкзаками, колонками.
Все команды проходили испытания одинаково бойко, с азартом преодолевая препятствия, так что явный лидер не определился до самого конца соревнования. Оттого вердикт конкурсной комиссии был неожиданным.
– Особенностью нашей команды был её состав: по требованиям организаторов в ней должно было быть не менее двух девушек. У соперников костяком сборных были мужчины, у нас же в силу специфики кадрового потенциала нашего центра команда наполовину состояла из девушек. Казалось бы, это заведомо проигрышная комбинация, но прекрасная половина оказалась сноровистее, азартнее и, самое главное, более способной на командную игру, – отметила председатель «первички» Свердловского регионального общего центра обслуживания Ольга Косова. – Девушки стали нашим преимуществом, а молодые люди так трогательно оберегали их всю эстафету, что победе просто некуда было деться от нас.

Впечатления
Дмитрий Рукавишников, монтёр пути Свердловск-Пассажирской дистанции пути:
– Я являюсь постоянным участником спортивных состязаний, которые организует отраслевой профсоюз. Должен отметить, что новый формат стал намного интереснее, чем был раньше. Последняя трасса, так называемая «Гонка героев», насыщена разными препятствиями и вызвала бурю эмоций. Она очень сложная, но впечатлений масса.
В нашей команде в основном сложившийся костяк, с кем мы всегда принимаем участие в подобных мероприятиях. В этот раз постарались и молодёжь привлечь, поэтому есть в команде и новички.

Артём Ощепков, электромеханик РЦС-2:
– Я уже около 10 лет работаю на железной дороге, но в подобных корпоративных спортивных мероприятиях принимаю участие впервые. Пригласил в команду профсоюз. Появилась возможность посмотреть на коллег с другой стороны. Думаю, что здесь есть возможность сдружиться с ними, вывести отношения совсем на другой, более доверительный уровень, и это, конечно, скажется на производственном процессе.

Марат Кашафразов, заместитель начальника отдела финансовой информатизации Свердловского регионального общего центра обслуживания:
– Мне очень понравилась организация мероприятия. Учитывая, что в нём принимает участие большое количество людей, слаженная команда всё держит под контролем. В свою команду мы приняли всех, кто пожелал, многие раскрылись с неожиданной стороны. Показали, что не сдаются в любой ситуации, всеми способами стараясь вырвать победу.
С нами в качестве болельщиков приехали и члены семей, поэтому заодно мы тут не только сами между собой пообщались неформально, но и имели возможность познакомиться с родными и близкими коллег. После пандемии это первое массовое мероприятие, в котором мы принимаем участие. Позитив, спортивное настроение, замечательная встряска после шести месяцев самоизоляции: весь день на свежем воздухе, весь день на азарте.

Алёна Бурганова, бригадир (освобождённый) Свердловской дирекции по тепловодоснабжению:
– В нашей команде есть и постоянные участники, и много новеньких. По опыту участия в подобных мероприятиях в прошлых годах могу с уверенностью сказать, что такие мероприятия сплачивают коллектив. Люди становятся дружными, находят общие интересы и строят на будущее планы – например, решают, кто будет участвовать в соревнованиях в следующем году.
Нам тяжело дались канаты, а вот пробежка по воде после такого сложного маршрута оказалась к месту, немного охладив нас, взбодрив. Огромное спасибо организаторам, особенно за то, что каждый раз придумывают для нас что-то новенькое.
Ирина Токарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30