24 октября 2020 00:43

24 октября 2020 00:43

фото: из личного архива

Всегда вместе

Профессию, как и друг друга, Елена и Михаил выбрали на всю жизнь

В этом году ветераны Свердловской магистрали – супруги Покроевы отметили рубиновую свадьбу. Их совместный отраслевой стаж – около 65 лет, но служить дороге они продолжают по сей день в составе отряда «Серебряные волонтёры».
Елена Васильевна, в прошлом билетный кассир станции Уктус и оператор технологической конторы на Сортировке, в 2015-м вышла на пенсию. Сразу окунулась в деятельность ветеранской организации, правда, первые три года ещё не с головой – помогала поднимать внуков. Зато теперь мало какое мероприятие обходится без её участия.
Михаил Иванович с 1979-го по 2019-й, за исключением нескольких лет, трудился помощником, машинистом на станциях Свердловск-Сортировочный и Свердловск-Пассажирский. Ещё до выхода на заслуженный отдых жена вовлекла его в общественную деятельность – писал стихи к различным акциям волонтёров. И если раньше это было обязанностью, то уже год, как он сам в первых рядах добровольцев. Творческий талант локомотивщика не раз отмечался и поощрялся на конкурсах, общественных мероприятиях. Один из последних примеров – выступление 12 сентября в Екатеринбурге на Плотинке в рамках недели фестиваля традиционных семейных ценностей «Скрепа».
– Мы помогали организаторам акции, и, конечно, Миша с Леной были среди активистов, – рассказывает коллега по волонтёрскому отряду СвЖД Татьяна Кашина. – Они всегда с нами: и на матчах футбольного клуба «Урал», и в фотоконкурсе «Молоды душой», и в благотворительном проекте «Всем миром» и многих других. Но в этот раз для них всё было особенно дорого, потому что они – до сих пор влюблённая пара. Мы даже не представляем одного без другого. В предпоследний день фестиваля для Михаила наступил звёздный час – на концертной площадке «Скрепы» он читал свои проникновенные стихи о семье, любви и верности.
Тему эту наш герой знает не понаслышке. С будущей спутницей жизни он познакомился в железнодорожном училище в 1979-м, а через год они расписались в загсе. Потом было недельное свадебное путешествие в город белых ночей и Эрмитажа, а затем два года разлуки.
– Я служил в Казахстане, а Лена писала рифмованные письма о себе, о своей любви и о нашей дочурке Надюше, которая видела отца лишь на фотографии, – вспоминает Михаил Покроев. – После демобилизации, когда родилась Людмила, я некоторое время работал на стройке – зарабатывал для семьи квартиру. В трёшку мы заехали уже с тремя детьми. С появлением на свет голубоглазой младшей дочери Галины я в полной мере прочувствовал радость отцовства. Заботы о детях ещё больше сплотили семью.
Наши герои продолжали трудиться на Свердловской железной дороге. Дочки посещали театры, бассейн, шахматный клуб, фигурное катание и другие спортивные секции. В дни рождения всегда устраивались праздники с играми, в Новый год – с ёлкой и подарками. Сейчас у Елены Васильевны и Михаила Ивановича уже пять внуков.
– В этом году исполнилось 40 лет супружеского стажа, – продолжает собеседник. – Дети живут отдельно, но мы не скучаем, участвуем в концертах, фестивалях, волонтёрим. Наши девочки дружны меж собой, привыкли жить интересно, активно занимаются спортом – играют в волейбол. А на семейных праздниках квартира наполняется душевными разговорами, которые чередуются интеллектуальными играми и детским весельем. Я зачитываю родным свежие стихи, которые посвятил своей любимой – их маме и бабушке.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30