29 ноября 2020 04:34

29 ноября 2020 04:34

фото: Никита Песоцкий

Задавая стандарты отдыха

Специалисты технической инспекции дорпрофжела на СвЖД провели среди машинистов и их помощников опрос, чтобы выяснить, какими они хотят видеть дома отдыха локомотивных бригад.
Все этапы жизненного цикла домов отдыха локомотивных бригад чётко регламентированы. В настоящее время действует распоряжение ОАО «РЖД» по устройству и содержанию бригадных домов, которое устанавливает высокие требования к планировке, набору помещений и технической оснащённости зданий, предназначенных для отдыха.
– Каким бы хорошим и качественно проработанным ни был документ, жизнь не стоит на месте, всегда нужно менять всё к лучшему, – отмечает председатель дорпрофжела на СвЖД Анатолий Гаращенко. – Например, сейчас разрешили работу женщин в составе локомотивных бригад, поэтому есть необходимость выделить дополнительные санитарно-бытовые помещения. Да и строительная отрасль не стоит на месте. Если заложенный в семидесятые годы уровень комфорта помещений казался соответствующим, то сейчас коридорные системы с удобствами не устраивают современного человека.
В ближайшее время на полигоне Свердловской магистрали планируется ввести в эксплуатацию новые дома – на станциях Пермь-Сортировочная (на фото), Демьянка, Тобольск и начать строительство в Камышлове.
Чтобы узнать об ожиданиях локомотивных бригад, на полигоне дороги проведён опрос и собраны предложения.
Первые впечатления от анализа поступивших предложений оказались двойственными, создавалось впечатление об избыточности требований. Но Анатолий Гаращенко утверждает, что, погрузившись в проблему и изучив причины запросов, с большинством из них можно согласиться.
Например, локомотивные бригады эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-Пассажирский пишут: «В доме хочется отдыхать в отдельных комфортных номерах со всеми удобствами. С телевизором, холодильником и Wi-Fi. В комнате психологической разгрузки можно расслабиться после посещения тренажёрного зала и сауны. А при большом отдыхе – бывает, 15–17 часов – посетить компьютерный класс, где можно заняться самоподготовкой для сдачи зачётов в АСПТ, СДО и тестов по техучёбе».
Бригадами эксплуатационного локомотивного депо Сургут отмечалось, что расположение столовой должно быть непосредственно в самом здании дома, что поможет исключить передвижение локомотивной бригады по населённому пункту и сокращение времени на отдых.
– Локомотивные бригады хотят отдыхать в условиях, приближенных к домашним, – констатировал Анатолий Гаращенко. – Это и уровень отделки помещений, и постельное бельё соответствующего качества, блок-секции с санузлами, помещения для отдыха и релаксации со штатными психологами, бани-сауны и небольшие бассейны, эффективная звукоизоляция, обустроенная прилегающая территория, компьютерные классы и интернет, вывод из зданий непрофильных служб, а также многое другое. Все заявки и пожелания локомотивных бригад сведены в единый перечень, ранжированы по темам. Проведённая работа позволит наладить обратную связь от пользователей и эксплуатирующих организаций для формирования руководящих документов, задающих стандарты качества домов отдыха.
Ирина Токарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30