24 октября 2020 01:04

24 октября 2020 01:04

фото: из архива серебряных волонтёров

На память потомкам

Пенсионеры Свердловской железной дороги провели мероприятие на малой магистрали

Отряд серебряных волонтёров дороги «В ритме жизни» 10 сентября совершил очередное большое, хорошее дело. В рамках сетевого эколого-патриотического проекта «Лес Победы» ветераны высадили десять голубых восьмилетних елей и передали свой богатый опыт «южикам».
Место создания аллеи в честь героев, павших в борьбе с фашизмом, – рядом с вокзальным комплексом Свердловской детской железной дороги (СвДЖД) – было выбрано неслучайно. Ещё весной пенсионеры-добровольцы выиграли девять грантов общесетевого конкурса социальных проектов «Проводники хороших дел», один из которых направлен на тесное сотрудничество с малой магистралью. Его основная цель – в год 75-летия Победы и 60-летия СвДЖД развивать взаимодействие между поколениями, вовлекать людей старшего возраста в профессиональное, духовное и физическое воспитание детей, поддерживать семейные ценности, трудовые традиции и корпоративную этику.
– Для реализации экологической части гранта Благотворительного фонда «Почёт» собрались первые выпускники и работники детской дороги, наши волонтёры, юные железнодорожники, всего 23 человека, – говорит инициатор мероприятия, командир серебряных добровольцев Евгения Власова. – Партнёрами проекта выступили работники одного из специализированных предприятий, которые не только предоставили подращённые красивые ёлочки, но и помогли подготовить лунки для деревьев, а также правильно их посадить. Весьма символично получилось, что в процессе совместного труда произошла своего рода передача эстафеты от поколения победителей, чью память мы увековечили, через нас, пенсионеров Свердловской магистрали, «южикам», которые теперь будут ухаживать за аллеей.
Стоит отметить, что помимо Евгении Власовой, которая на протяжении более 25 лет трудилась заместителем начальника Свердловской детской железной дороги, в акции участвовала воспитанница детской дороги, бывшая дежурная по станции Пионерская, ныне зампредседателя совета ветеранов станции Екатеринбург-Сортировочный Татьяна Пчельникова. Кроме того, в своё время тесно взаимодействовала с «южиками» и неоднократно организовывала с ними «рейсы дружбы» до Москвы бывший начальник фирменного поезда «Урал», лауреат Государственной премии СССР, почётный железнодорожник Любовь Старицына. Другой серебряный волонтёр, председатель совета ветеранов Свердловского учебного центра профессиональных квалификаций (СУЦПК) Татьяна Кашина, также участвовала в посадке деревьев. Будучи заместителем начальника СУЦПК, она готовила юных железнодорожников к участию в сетевых конкурсах профмастерства.
Процесс общения нескольких поколений малой магистрали продолжился во время совместной поездки по маршруту СвДЖД, экскурсии в музей и учебные классы. На память потомкам от этой встречи бойцы отряда серебряных волонтёров оставили не только голубые ели, но и интересные истории из своей профессиональной жизни.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30