26 ноября 2020 13:39

26 ноября 2020 13:39

фото: Никита Песоцкий

Отвечая на вызовы времени

В сентябре все первокурсники Уральского государственного университета путей сообщения получат электронные студенческие билеты и зачётные книжки. О том, какие изменения ждут студентов в новом учебном году, рассказывает проректор по учебной работе и связям с производством УрГУПС Нина Сирина.
– Нина Фридриховна, в чём заключаются особенности начавшегося учебного процесса?
– В 2020/21 учебном году обучающихся нашего университетского комплекса ждёт немало высокотехнологичных новшеств. Одно из них коснётся студенческого билета и зачётной книжки, которые стали электронными. Такое важное и современное решение принято в соответствии с действующим в сфере образования законодательством и активным развитием информационных систем и технологий, а также в целях повышения качества предоставления услуг. Нововведение касается всех, кто осваивает программы среднего профессионального образования, а также бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Взаимодействие между участниками процесса обучения будет осуществляться посредством электронной информационно-образовательной сети университета.
– Что представляет собой такая IT-инновация?
– Она включает все функции своего бумажного прототипа. Прежде всего, это доступ студентов к учебным планам, рабочим программам дисциплин (модулей), практик, электронным изданиям и образовательным ресурсам. Конечно, и проведение учебных занятий, процедур оценки результатов обучения, реализация которых предусмотрена с применением электронного формата, дистанционных образовательных технологий.
– Каков механизм работы данного сервиса?
– Он будет доступен студентам в личных кабинетах. Формирование электронной зачётной книжки осуществляется автоматически сразу после вступления в действие приказа о зачислении (переводе, восстановлении) в УрГУПС, а также в соответствии с утверждёнными учебными планами по семестрам, направлению подготовки, специальности высшего и среднего профессионального образования (очной, очно-заочной и заочной формы обучения). Номер электронной зачётки будет соответствовать номеру личного дела обучающегося.
На основании зачётно-экзаменационной ведомости назначенное деканатом (подразделением на правах деканата) должностное лицо не позднее одного рабочего дня после проведения промежуточной/итоговой аттестации заносит в электронную информационно-образовательную систему соответствующие данные. При необходимости и в обоснованных случаях студент имеет право подать заявку о предоставлении выписки из электронной зачётной книжки (в бумажном виде). Она распечатывается на листах формата А4 и заверяется подписью декана или другого уполномоченного сотрудника.
– Каковы преимущества новой электронной системы?
– Их много. Во-первых, обучающиеся и их родители в любое время на компьютере, планшете или смартфоне смогут получить доступ через личный кабинет к информации об экзаменационных оценках за весь период получения образования. Во-вторых, она освобождает студентов от необходимости замены бумажного документа при его повреждении или потере. Кроме того, значительно упрощается подготовка отчётной документации и анализ успеваемости. С помощью новой системы также можно принимать быстрее, а значит, и больше управленческих решений.
Внедрение электронных зачёток – только один из этапов реализации цифровой стратегии УрГУПС на 2020/21 учебный год. В дальнейшем предполагается автоматизация процесса аттестации. Сейчас в университете активно развивается платформа дистанционного обучения, корпоративная конференц-связь. Растёт число сервисов, которыми можно воспользоваться как преподавателям, так и студентам. Финальной точкой мне видится создание полноценного цифрового университета в части управления как производственным, так и образовательным процессами.
Беседовала Елена Красулина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30