26 ноября 2020 20:28

26 ноября 2020 20:28

фото: Фото из архива совета ветеранов

Подарок к празднику

Мероприятие, посвящённое 75-й годовщине окончания Второй мировой и Великой Отечественной войн, состоялось 3 сентября в городе Каменске-Уральском по инициативе узлового совета ветеранов.
У памятника синарским железнодорожникам «Звезда» с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер предосторожности на небольшой торжественный митинг собрались люди. Часть из них представляли героев вышедшей накануне книги «Каменск-Уральский. Подробности подвига» писателя-краеведа Нины Буйносовой. Вторым разделом в качественном, щедро иллюстрированном издании на 20 страницах описаны дела работников стальной магистрали, героически трудившихся на узле в период с 1941 по 1945 год. Автор по материалам, предоставленным советом ветеранов, и результатам личных встреч поведала о династиях и персональных судьбах семи железнодорожников. Председатель Каменск-Уральского узлового совета ветеранов Валентин Осадчук констатировал, что сборник создавался в сжатые сроки, поэтому осветить большее число историй коллег не получилось.
Участник заключительного этапа Второй мировой на Дальнем Востоке, председатель совета ветеранов Южного управленческого округа области Владимир Лямин поделился своими воспоминаниями о событиях 75-летней давности. Выступившие на митинге заместитель председателя дорпрофжела на Свердловской железной дороге Владимир Разумовский, председатель профкома эксплуатационного локомотивного депо Каменск-Уральский Владимир Панфилов и Валентин Осадчук поздравили собравшихся с юбилейными датами и вручили героям публикаций подарочные экземпляры книги. В том числе почётному гостю мероприятия Александре Ерыкаловой, которой в этом году исполнилось 98 лет. Невзирая на почтенный возраст, она самостоятельно перемещается по городу, до сих пор активно участвует в делах узловой организации пенсионеров. В брошюре её судьба описана очень ярко – всю войну трудилась дежурной по станции Травяны. На страницах сборника приводятся воспоминания героини о том, что за спиной постоянно стоял энкавэдэшник, следил, как пропускаются воинские эшелоны, а также чтобы диспетчер лишнего слова по громкой связи не сказал, маршрут или назначение груза случайно не выдал. Александра Ивановна выступила с ответным словом в конце митинга.
– Инициатива по созданию очень важного исторического труда принадлежит городскому совету ветеранов при поддержке главы города Каменск-Уральского, – комментирует Валентин Осадчук. – Кроме того, музей узлового совета пополнили ещё две книги, выпущенные к юбилейным датам: «Каменск-Уральский в годы Великой Отечественной войны» и «Эшелон Победы». Для патриотического воспитания молодёжи они будут очень полезны.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30