26 ноября 2020 21:23

26 ноября 2020 21:23

Труд без опасности

В сетевом состязании участвовали структурные подразделения, которые за пять и более лет не допустили случаев производственного травматизма

В конце августа подведены итоги смотра-конкурса на лучшее структурное подразделение филиала ОАО «РЖД» в области охраны труда. В число его победителей вошло четыре предприятия, представляющие Свердловскую железную дорогу.
устройств инфраструктуры и Тюменская дистанция гражданских сооружений признаны лучшими по своим хозяйствам. Производственный участок Свердловск Свердловской дирекции по ремонту тягового подвижного состава занял второе место.
Как сообщил начальник службы охраны труда и промышленной безопасности СвЖД Аркадий Деордиев, в сетевом смотре-конкурсе участвовали те предприятия, которые не допустили за последние пять и более лет несчастных случаев на производстве. При этом за каждый последующий год после пятилетнего периода им начислялся один дополнительный балл.
– Оценивались структурные подразделения по многим критериям, – отметил Аркадий Геннадьевич. – В их числе наличие в структурном подразделении кабинета и уголков по охране труда, их оснащённость и укомплектованность, своевременность проведения обучения, всех видов инструктажей и проверки знаний по охране труда у работников, выполнение программ и мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных нормативными документами ОАО «РЖД».
Участникам смотра-конкурса также требовалось выполнить несколько других показателей. Например, внедрение элементов бережливого производства, культуры безопасности труда, наличие рационализаторских предложений в области охраны труда, динамика снижения вредных производственных факторов, своевременность проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, обеспечение персонала сертифицированной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, качественным и исправным инструментом.
– От каждого участника на рассмотрение комиссии ОАО «РЖД» были представлены фотоальбомы, буклеты и другие презентационные материалы, которые подтверждали выполнение этих и других показателей состояния условий труда в структурном подразделении, – подчеркнул Аркадий Деордиев. – В итоге в число победителей вошли четыре предприятия Свердловской магистрали. Три из них заняли высшую ступень по своим хозяйствам. Замечательный результат! От всего сердца поздравляю данные структурные подразделения с таким достижением. Желаю другим предприятиям следовать примеру наших передовиков, с большей активностью участвовать в смотре-конкурсе и занимать на нём призовые места.
Тюменская дистанция гражданских сооружений в сетевом смотре-конкурсе участвует с 2015 года. Без случаев производственного травматизма коллектив этого предприятия работает с 2007 года.
– В дистанции уделяется большое внимание вопросам состояния условий труда на рабочих местах и санитарно-бытовых условий сотрудников, обновлению оборудования, автотранспортных средств, – рассказала ведущий специалист по охране труда Лидия Бизюкова. – Освоение средств на охрану труда по предприятию составило 1,26% от общих годовых затрат по основным видам деятельности.
В 2019 году выполнялись работы по приведению к санитарным нормам санитарно-бытовых помещений на Камышловском и Тобольском производственных участках. В 2020-м начался капитальный ремонт санитарно-бытовых помещений Тюменского производственного участка. В прошлом году в рамках реализации инвестиционной программы «Предупреждение травматизма граждан на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД» выполнены работы по устройству трёх пешеходных переходов со световой и звуковой сигнализацией на перегонах Тюмень – Войновка, Кокшаровский – Камышлов, на станции Талица.
– По итогам прошлого года план по обучению сотрудников вопросам охраны труда, промышленной, пожарной и электробезопасности мы выполнили на 100%, – сделала важную оговорку Лидия Николаевна. – Достаточно высокий показатель в дистанции и по числу уполномоченных лиц по охране труда – 14 при общем количестве работников 430.
На производственных базах предприятия организованы кабинеты технического обучения, которые укомплектовываются согласно необходимым требованиям. На производственных же участках размещены 32 уголка по охране труда и 30 уголков, посвящённых Комплексной системе оценке состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П).
В прошлом году по графику проведён ежеквартальный контроль КСОТ-П на всех 13 участках (52 проверки). По его результатам выявлены и устранены 263 нарушения. При этом в среднем балльная оценка по КСОТ-П в дистанции составила 90 баллов.
На специальных информационных стендах размещены оперативные данные о состоянии трудовой дисциплины и производственного травматизма на Свердловской магистрали, и в частности в Свердловской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений. Есть и уголок «Нулевой травматизм» (Vision Zero) – шаг навстречу безопасности».
– Честно говоря, не ожидали, что займём первое место, – подытожила Лидия Николаевна. – Очень приятно, что наша работа столь высоко оценена на уровне сети. Теперь будем стремиться закрепить этот результат.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30