26 ноября 2020 23:17

26 ноября 2020 23:17

фото: из архива «Кванториума»

Дети побывали на другой планете

Благодаря новой образовательной среде подростки получили востребованные в цифровом мире навыки

Такого на полигоне Свердловской магистрали ещё никогда не было. Эффект тематических смен для детей «Инженерный дайвинг» превзошёл все ожидания. Второй этап программы на базе санатория-профилактория «Талица» дирекции социальной сферы СвЖД проходил с 17 по 30 августа. Подробности корреспонденту «УМ» рассказала директор технопарка «Кванториум» Свердловской детской железной дороги Надежда Сафина.
– Надежда Леонидовна, идея организации проектных смен себя оправдала?
– Судя по отзывам, которые продолжают поступать от ребят и их родителей, – да, вместе нам удалось сделать нечто совершенно новое. Когда только узнали, что Министерство просвещения России объявляет конкурс с предоставлением грантов на проведение инженерных мероприятий в загородных лагерях, тут же решили участвовать. Годом ранее собирали подобные смены, но не выездные, а в нашем же «Кванториуме» Свердловской детской железной дороги. Верили в успех. Заручились поддержкой дирекции социальной сферы – в её ведомстве и находятся оздоровительные учреждения магистрали. Комиссия рассмотрела 41 заявку. Лишь восемь, в том числе наша, получили из федерального бюджета субсидии в размере 16,5 миллиона рублей на каждую. Благодаря этому для 300 школьников от 12 до 17 лет бесплатно организованы смены в формате кампуса молодёжных инноваций под объединяющим брендом «Инженерный дайвинг». На первой побывал 121 человек, вторую посетили 145. На третьей смене, в дни осенних каникул, ожидаются ещё 34. Пандемия помешала принять всех летом.
– Какой глубины знаний достигли дети, которые уже вернулись из лагеря?
– Так или иначе они прощупали все шесть квантумов – направлений обучения, которые представлены в нашем технопарке. В первую смену ребята создавали свои приложения виртуальной реальности и трёхмерные модели для изучения физических явлений. На второй разрабатывали роботизированные комплексы по приёмке и распределению грузов в логистических центрах. В распоряжении дайверов были все необходимые инструменты и виды техники – от простейшей рулетки до 3D-принтера. Занятия вели 14 преподавателей из «Кванториума».
– А могут ли авторы проектов рассчитывать на их претворение в жизнь?
– По нашим оценкам, команды создали работоспособные прототипы. Увидеть их в действии можно было во время итоговых презентаций. Защита проходила в онлайн-режиме. Причём за ней следила не только виртуальная аудитория, но и дети из разных кластеров – проектных групп, работавших над одной задачей. В ближайшем учебном году кванторианцы, среди которых и участники смен, продолжат заниматься своими темами. В дальнейшем планируем выходить на уровень Свердловской магистрали, а после этого – и всей сети железных дорог.
– Расставание с лагерем каждый раз оказывалось трогательным до слёз…
– Причём в буквальном смысле. Наворачивались слёзы и у деток, и у педагогов, и у вожатых. Мы так прикипели друг к другу за месяц, вместивший в себя эти смены! Ребята нас покорили – сразу приехали с желанием не только отдыхать, но и трудиться. Работники санатория-профилактория, который принимает детей каждое лето на протяжении многих лет, поражены таким настроем. Одна из девочек, София Алексеенко-Недышилова, посвятила первой смене стихотворение на 48 строк. Она в красках, с душой рассказала про научную деятельность, не забыла и про культурно-развлекательную программу. Приятна благодарность от родителей. Многие из них говорили, что для ребёнка лагерь стал единственной возможностью отдохнуть в период пандемии. Кто-то ещё писал: «Дети будто на другой планете побывали». Попался комментарий: «Сын почти не звонил – значит, понравилось!»
– Надежда Леонидовна, следующим летом готовы принять новых гостей?
– Очень хотим встретиться с ребятами даже раньше, на занятиях в технопарке. Некоторые подали документы на обучение в «Кванториуме». Им понравилось погружаться в глубины инженерной деятельности. А значит, и мы обязательно продолжим развивать программу. Бренд тематических смен точно сохранится. Наша перспективная цель – новые пространства для «Инженерного дайвинга».
Беседовал Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30