24 октября 2020 01:04

24 октября 2020 01:04

фото: Никита Песоцкий

Долгожданное событие

После почти 30-летнего перерыва на одном из маршрутов Пермского края возобновилось курсирование электричек

Движение электропоездов ЭС2Г запущено 1 сентября между городами Краснокамск и Пермь. За 10 рейсов первого дня перевезено 1993 пассажира, средняя наполняемость вагонов составила 52%. До конца года по маршруту планируется перевезти 122 тысячи человек.
На празднично украшенной новой пассажирской платформе станции Краснокамск с раннего утра было многолюдно. Из динамиков раздавалась весёлая музыка и песни. У перрона стоял инновационный состав «Ласточка», рядом второй такой же, готовый отправиться в путь чуть позже. По решению регионального правительства с 1 по 7 сентября проезд для краснокамцев будет бесплатным. Поэтому кассиры-контролёры Пермской пригородной компании (ППК) вместо проверки проездных документов раздавали пассажирам подарочные наборы и приглашали в вагоны.
– Такого оживления я не могу и припомнить, – говорит ветеран СвЖД Галина Кузнецова. – Более 36 лет отработала здесь на разных постах, а на пенсию в 2002 году выходила с должности начальника станции. Сама провожала последнюю электричку в 1992-м. С болью осознавала, что она уходит от нас, как думалось тогда, навсегда. Но востребованность в ней была очень низкая, на той памятной уехало всего 15 человек. Здорово, что сегодня пригородное сообщение восстанавливается, да ещё на таком современном подвижном составе. Это радость для нас – пенсионеров отрасли и настоящий праздник для всех жителей города.
Галина Фёдоровна вместе с начальником СвЖД Иваном Колесниковым и временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края Дмитрием Махониным приняла участие в торжественной церемонии запуска первого электропоезда «Ласточка» из Краснокамска в Пермь. После того как они вместе подали машинисту установленный сигнал с помощью станционного колокола, поездка началась – в 06:38 по местному времени.
В пути следования во всех пяти вагонах состава сотрудники ППК провели для первых пассажиров конкурсы и розыгрыши сувениров. Пятёрка тех, кто лучше других знал историю российских железных дорог в целом и Пермской пригородной компании в частности, получила ценные призы от СвЖД и ППК.
После прибытия «Ласточки» в краевую столицу Иван Колесников подчеркнул, что Свердловская магистраль заинтересована в улучшении качества транспортного обслуживания пассажиров и работает над повышением привлекательности перевозок.
– Первостепенная задача для нас – удобство для людей и внедрение современных востребованных технологий, – в частности сказал Иван Николаевич. – У Перми большая транспортная схема и протяжённость. Город расположен на двух берегах Камы, есть поселения-спутники. Железнодорожный транспорт как никакой другой может объединить жителей территории простыми и эффективными решениями.
Дмитрий Махонин отметил, что открытие железнодорожного сообщения между двумя городами позволит Краснокамску войти в транспортную схему пермской агломерации. По его словам, правительство региона в следующем году вместе с РЖД планирует запустить аналогичное сообщение из Закамска. Правобережная часть Перми готова к курсированию электрички. В проекте предусмотрены остановочные пункты на комплексе Пермского политеха, сердечно-сосудистого центра и ТЦ «Спешилов» – территории, на которых будут развиваться социальные объекты.
Возобновление движения пригородных электропоездов между Пермью и Краснокамском стало первым этапом совместного проекта ОАО «РЖД» и Пермского края. Для этого на Свердловскую магистраль поступили два поезда «Ласточка». В рамках подготовки к их запуску соответствующие подразделения Свердловской железной дороги отремонтировали свыше 8 км пути, усилили контактную сеть, оборудовали железнодорожный переезд на перегоне Оверята – Краснокамск. На самой станции было установлено дополнительное освещение, построена пассажирская платформа с ограждением и навесом, проведена большая работа по благоустройству прилегающей территории.
На втором и третьем этапах проекта предполагается строительство до конца 2022-го транспортно-пересадочного узла Краснокамск, новых электрифицированных железнодорожных участков и двух остановочных пунктов, один из них будет введён в текущем году, а также планируется сокращение времени в пути пригородных электричек.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30