26 ноября 2020 22:04

26 ноября 2020 22:04

Прокуратура информирует

Об ответственности за организацию незаконной миграции рассказывает и. о. заместителя прокурора Железнодорожного района Екатеринбурга младший советник юстиции Максим Артеменко.
Совершение преступлений в сфере незаконной миграции, таких как фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ, как фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, сопровождается получением денежного вознаграждения.
В силу ст. 128 Гражданского кодекса РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Получая от гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина либо лица без гражданства денежные средства за фиктивную регистрацию их по месту жительства в жилом помещении в РФ или за фиктивную постановку на учёт по месту пребывания в жилом помещении в РФ, виновные лица незаконно приобретают имущество в виде наличных денежных средств, что квалифицируется как сделка, совершённая с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.
Согласно ст. 169 Гражданского кодекса РФ сделка, совершённая с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечёт последствия, установленные статьёй 167 Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации всё полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить последствия, установленные законом.
В силу правовой позиции, изложенной в определении Конституционного суда Российской Федерации от 08.06.2004 № 226-ОЗ, статья 169 Гражданского кодекса РФ особо выделяет опасную для общества группу недействительных сделок – так называемые антисоциальные сделки, противоречащие основам правопорядка и нравственности, признаёт такие сделки ничтожными и определяет последствия их недействительности: при наличии умысла у обеих сторон такой сделки – в случае её исполнения обеими сторонами – в доход РФ взыскивается всё полученное по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход РФ всё полученное ею и всё причитавшееся с неё первой стороне в возмещение полученного; при наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки всё полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход РФ.
Квалифицирующим признаком антисоциальной сделки является её цель, то есть достижение такого результата, который не просто не отвечает закону или нормам морали, а противоречит – заведомо и очевидно для участников гражданского оборота – основам правопорядка и нравственности.
Действия виновных лиц по получению денежных средств от гражданина РФ, иностранного гражданина либо лица без гражданства за фиктивную регистрацию их по месту жительства в жилом помещении в РФ или за фиктивную постановку на учёт по месту пребывания в жилом помещении в РФ являются противозаконными, нарушают основополагающие начала российского правопорядка и влекут нарушение законных интересов РФ, что влечёт взыскание в пользу РФ в лице Министерства финансов Российской Федерации денежных средств, полученных от сделки, совершённой с целью, заведомо противной основам правопорядка.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30