26 ноября 2020 23:45

26 ноября 2020 23:45

фото: Никита Песоцкий

Что ни сезон, то новые открытия

Крупнейшие соревнования по футболу среди детей начали шествие по сети железных дорог

Футбольные турниры среди девочек отличает неповторимое очарование. На региональном этапе XIV Международного фестиваля «Локобол-РЖД» в Екатеринбурге оно выразилось в играх, которые состоялись 30 августа.
И всё-таки они начались! Пусть даже на четыре месяца позже обычного срока, в усечённом из-за пандемии коронавируса формате, но вслед за Набережными Челнами, Белгородом и Старым Осколом самые масштабные в Европе детские соревнования по футболу добрались до столицы Среднего Урала. В последние выходные дни лета их принял стадион станции Екатеринбург-Сортировочный Дирекции социальной сферы СвЖД. И не где-нибудь, а на своём главном поле. Матчи посвящались 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне.
Встречи собрали девочек 2008–2010 годов рождения. Сразу пять команд представляли Екатеринбург, по одной – Камышлов и Полевской. Они вдоволь наигрались в футбол сперва на групповой стадии, а после неё и в серии плей-офф, которая включала два полуфинала и решающий матч за золотые медали. Со стороны каждой команды на поле одновременно выходили по пять человек.
Екатеринбургский «Буревестник» пролетел турнирный путь без единого поражения. В заключительном матче прошлогодний победитель суперфинала «Локобола» обыграл другую команду из уральской столицы, ВИЗ, – 4:1. Она получила серебряные награды. Бронзу завоевала «Полевчанка» из Полевского. По традиции определены обладатели и личных призов. Лучшим тренером стал Денис Сафонов («Буревестник»). А его воспитанницы Кира Наумова и Ксения Пильникова отмечены наградами в категориях «Защитник» и «Бомбардир» соответственно. В воротах мастерством блеснула полевчанка Анастасия Быкова. Среди полузащитников не было равных Валерии Меняйловой (ВИЗ). «Приз зрительских симпатий» – у Кристины Немытовой из «Звезды» (Екатеринбург).
Прежде областные и краевые триумфаторы продолжали соревноваться в межрегиональном раунде, а его победители – в суперфинале. Теперь эти этапы отменены из-за пандемии. Вместо них лучшие игроки от субъектов Федерации получат специальные приглашения в сборную «Локобол-РЖД». Планируется, что осенью, в школьные каникулы, она проведёт выставочные матчи в Москве.
– Соревнования как раз и проводятся для того, чтобы найти талантливых мальчишек и девчонок, – рассказал директор стадиона станции Екатеринбург-Сортировочный Андрей Овечкин. – Каждый из предыдущих сезонов открывал имена способных игроков, а то и целые команды. В любых регионах есть такие звёздочки. Не секрет, что за матчами наблюдают тренеры. Приглянувшихся футболистов они берут на карандаш. В таких турнирах детки и развиваются.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30