26 сентября 2020 13:09

26 сентября 2020 13:09

фото: из личного архива

Наглядный пример

От отца Анна переняла две пламенные страсти: дар сочинительства и любовь к железной дороге

Студентка третьего курса факультета экономики и управления УрГУПС Анна Орлюкова с детства пишет стихи. А в конце июля состоялся её дебют как прозаика: на сайте вуза опубликован её рассказ «Секретная коробочка».
Литературным творчеством будущая железнодорожница увлекается с начальной школы. Дар сочинительства передался ей от отца Юрия Борисовича, всесторонне развитого человека. Он с давних пор пишет стихи, песни и исполняет их на гитаре. А еще увлекается здоровым образом жизни и имеет звание кандидата в мастера по гиревому спорту.
– В младших классах я писала четверостишия, потом сочиняла стихи в честь праздников, – рассказывает Анна. – Став старше, готовила материалы для новостной колонки сайта школы. В то же время сотрудничала с одной из газет города Богдановича, откуда я родом: писала для неё тексты в различных жанрах. Там же впервые опубликовали мои стихи.
Два года назад наша героиня поступила в уральский транспортный вуз. По её словам, стать железнодорожницей она тоже решила по примеру отца, который долгое время работал на Свердловской железной дороге. На стальной магистрали трудились и оба её деда.
– Я с детских лет мечтала учиться в УрГУПС, – отмечает студентка. – Поступив в вуз, узнала о том, что в нём есть литературная студия «Отражение». И сразу же стала её участником. Приятно, что меня окружают единомышленники, с которыми можно поговорить о поэзии и прозе, обсудить те или иные темы и многое другое. За это время мои стихи печатались в университетской газете «Магистраль», других изданиях, входили в литературный сборник вуза. На создание одного из них – «Уральской осени» – вдохновило одно из дивных мест в окрестностях Богдановича. Оно расположено рядом с Николаевской церковью, в которой венчался Павел Бажов. Природа там замечательная: отвесные скалы, речка под ними, лес. Бывая там, всегда испытываю светлые чувства. Стихотворение «Алтай» родилось благодаря поездке на родину отца – известный город-курорт Белокуриху. Воспоминание об этом живописном месте и людях, живущих в нём, нашло отражение в произведении.
Нередко на творчество её вдохновляют произведения других авторов. В детстве она любила стихи Агнии Барто и Клавдии Лукашевич, потом ей нравились книги Джека Лондона, Рэя Брэдбери и Эрнеста Хемингуэя. Сейчас она отдаёт предпочтение творчеству Агаты Кристи, Фредерика Бегбедера и Эдуарда Асадова.
С детских лет Анна сочиняет и прозу. Так, школьницей она написала несколько историй о коте Лучезаре. Потом ещё несколько рассказов. И вот один из них – «Секретная коробочка» – размещён на сайте вуза.
– Приятно, когда твои произведения публикуют, – признаётся будущая железнодорожница. – Буду и дальше оттачивать свои навыки в поэзии и прозе. Планирую раскрыть свой творческий потенциал и в других литературных жанрах. Например, в драматургии. Помимо этого, с недавних пор увлеклась техникой рисования гуашью. Ведь если у тебя есть способности, их всегда нужно развивать и успешно применять. Речь идёт не только о хобби, но и о моём профессиональном будущем. Его я связываю только со Свердловской магистралью.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31