23 октября 2020 09:50

23 октября 2020 09:50

фото: из архива тюменской джд

Путь к профессии – в лучших условиях

В учебном центре Тюменской детской железной дороги (ДЖД) с началом июля стартовал комплекс работ по финишной отделке ряда помещений. Открыться новое подразделение малой магистрали может уже в октябре текущего года.
Прежде учебного центра на этой детской дороге не было. Со дня образования в 1969 году её база находится в 25-ти км от Тюмени, в посёлке Боровский, на берегу озера Андреевское, а часть классов и администрация в последнее время располагались в областном центре, в ДКЖ. Теперь же они переедут по адресу Товарное шоссе, 8. Это совсем рядом с железнодорожным вокзалом Тюмени. Учебный центр для юных воспитанников разместится в двухэтажном здании. В октябре 2019-го такой открылся и на Свердловской ДЖД в Екатеринбурге.
Ещё перед Новым годом магистраль получила станки – горизонтально-фрезерный, точильный, токарный, шлифовальный и лазерный для гравировки и резки. Пришли слесарные инструменты, термолобзик и специальные столы – паяльщика и электромонтажный. Поступила ЗD-техника – принтер, ручка и сканер, маркерные магнитные доски, пособия, стенд с подборкой плакатов по технике безопасности и другое. Всё это предназначается для четырёх классов и кабинета, в котором дети будут заниматься моделизмом и макетированием. Новый кружок начнёт работу при малой магистрали осенью, с её открытием. В нём ребята смогут сами, своими руками, но под руководством инструктора создавать подвижной состав и сооружения инфраструктуры железных дорог.
С появлением такого учебного центра ДЖД сможет принимать больше «южиков». На исходе июня под ожидаемое увеличение числа занимающихся поступил новый микроавтобус. Он нужен, чтобы доставлять детей на разные мероприятия. Дополнительный транспорт планируется задействовать наряду с ещё одним автобусом, который имеется в распоряжении малой магистрали.
– Сейчас у нас насчитывается порядка 500 воспитанников в возрасте от 12 лет и старше, – отметил начальник Тюменской детской железной дороги Дмитрий Каргаполов. – Каждый год готовим их по программам восьми специальностей: проводник, билетный кассир, машинист тепловоза, осмотрщик вагонов, дежурные как по станции, так и по вокзалу и ряду других отраслевых профессий. Благодаря современному оснащению качество обучения повысится. Самим ребяткам будет интереснее. Ежесезонный набор на курсы юных железнодорожников обычно открывается 1 сентября. Его проводят пять наших инструкторов. Все они посещают школы города и Тюменской области, рассказывают учащимся о малой магистрали и приглашают к нам на занятия. Это обязательная профориентационная работа. Рассчитываем, что ситуация с пандемией коронавируса уже в скором времени улучшится и ребята своими глазами увидят, как преобразилась детская железная дорога.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31