25 сентября 2020 00:40

25 сентября 2020 00:40

фото: из личного архива

Не бойтесь проявить себя!

На железной дороге наш герой нашёл поддержку и заинтересованность коллег

Виталий Мелешин твёрдым шагом поднимается по карьерной лестнице. Бригадира Тюменской дистанции пути (ПЧ-12) ценят как в работе, так и в общественной жизни. Во Всемирный день навыков молодёжи, который ежегодно отмечается 15 июля, мы попросили активиста рассказать о себе.
Обрёл друга и работу
«До меня никто в моей семье и родне никогда не работал на железной дороге. И за то, что оказался здесь, следует благодарить счастливый случай. В начале 2013 года на встрече автоклуба в городе Серове познакомился с оператором путеизмерительной тележки Вячеславом Фиониным. Спросил его, требуются ли на магистрали сотрудники. Он ответил утвердительно. Уже на следующий день поехал в отдел кадров Серовской дистанции пути (ПЧ-20). В тот момент руководствовался тем, что трудоустраиваться надо официально, с регулярной зарплатой, социальными льготами и гарантиями. Меня приняли на должность монтёра пути второго разряда. Так я и стал железнодорожником в первом поколении, а Вячеслав Фионин теперь – один из моих лучших друзей.

Пошёл на Подъём
Профильного образования у меня тогда не было. Решил поступить в колледж железнодорожного транспорта УрГУПС. Учился в Екатеринбурге на заочном отделении. Одновременно работал на станции Красный Железняк. Постоянно повышал свой разряд – третий, четвёртый. В 2016 году прошёл подготовку на контролёра состояния железнодорожного пути. Новый виток в моей карьере. Вскоре, осенью, меня перевели в Тюменскую дистанцию пути монтёром уже четвёртого разряда. Пришлось, конечно, переезжать. В Тюмени направили на бригадира по текущему содержанию пути и искусственных сооружений. Эту востребованную на дороге специальность осваивал в местном подразделении Свердловского учебного центра профессиональных квалификаций. Сентябрь прошлого года ознаменовался для меня поступлением в УрГУПС, и тоже – на заочное. С переездом в Тюменский регион дороги попал на станцию Подъём.

Учились все вместе
В 2013–2017 годах менялись основные инструкции, по которым мы содержим путь. В тот период остро чувствовал, что не хватает знания этих документов, теории. Бывалые коллеги тоже испытывали некоторые трудности, но хотя бы помнили старые нормы. Поэтому очень тесно общались с преподавательским составом, брали инструкции в технической библиотеке и все вместе учились. В практической же части никаких проблем не было. Грамотные бригадиры из Серовской и Тюменской дистанций охотно передавали опыт, часто помогали мне делом, советом, примером. Ну, и без смекалки в нашей профессии никак.

Не остаться в стороне
После переезда в Тюмень и перевода в ПЧ-12 присоединился к молодёжному движению региона. Общение с активистами, помимо прочего, помогло легко и быстро освоиться на новом месте. В этом городе у меня не было ни друзей, ни знакомых, ни родственников. А через комитет молодёжи влился в состав и волонтёрского отряда «ДОБРОволец». Никогда не оставался в стороне от дел наших организаций. Если не мог посетить какое-либо мероприятие, старался оказать хоть небольшую, но всё-таки материальную поддержку. В пандемию коронавируса на дороге был создан оперативный штаб помощи пенсионерам. Закупаем или забираем для них продукты и лекарства и развозим по адресам.

С наставниками повезло
Для меня важно качественно исполнять свои обязанности, совмещать работу с функциями общественного инспектора и регулярно участвовать в проектах волонтёрского и молодёжного движений. Нынешним студентам, которые уже скоро пополнят компанию, и только набирающимся опыта сотрудникам хочу дать совет: не бойтесь проявить себя, учитесь на примере старших товарищей и найдите толкового наставника. Мне с ними в работе повезло. Могу назвать наставниками дорожного мастера первого линейного участка ПЧ-12 Максима Александровича Соколова и бригадиров этой же дистанции Сергея Юрьевича Семениста, Еркина Эркиновича Мирзаева. Я многое перенял у своих коллег».
Подготовил Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31