13 августа 2020 22:57

13 августа 2020 22:57

фото: из личного архива

Тепло домашнего очага

Любовь и взаимное уважение согревают многодетную семью из Сургута

Потомственные железнодорожники Стёпины воспитывают двух дочек и троих сыновей – безмерное счастье и радость для родителей. Сегодня они соберутся вместе за праздничным столом, чтобы ещё раз признаться друг другу в больших и светлых чувствах.
Глава семьи Николай Владимирович родился в Сургуте, куда и вернулся после окончания Омского государственного университета путей сообщения. Продолжил династию в пятом поколении, общий стаж которой составляет более 400 лет, из них 15 – его вклад. Дед многодетного машиниста тепловоза, Николай Васильевич, за трудовые заслуги награждён орденом Ленина и дважды – знаком «Почётный железнодорожник». Мама Ольга Петровна имеет почётную грамоту МПС, является лауреатом премии дорпрофсожа. Наш герой также отмечен за активность в корпоративных спортивных мероприятиях, особенно в соревнованиях по волейболу, имеет очень много медалей.
С будущей женой Оксаной Николай Стёпин познакомился на курсах по подготовке водителей автомобиля. В их судьбах оказалось много общего, поэтому тему для начала разговора долго искать не пришлось. Её дедушка работал в локомотивном депо, мама – дежурным по станции, а их общий отраслевой стаж в трёх поколениях на сегодняшний день – почти 60 лет. В 1987 году очаровательная брюнетка вместе с родителями переехала в столицу самого северного региона Свердловской магистрали, но суженого своего встретила позже. В 2001-м девушка получила высшее образование в Уральском государственном университете путей сообщения. В настоящее время работает старшим инспектором по актово-претензионной работе Сургутского агентства фирменного транспортного обслуживания.
Как выяснилось, на старте совместной жизни оба супруга не планировали иметь много малышей, так как у Оксаны была одна родная сестра, а у Николая – брат. Но любовь побеждает любые преграды и устои.
– В молодости представляла, что у меня будет двое детей, не больше, – рассказывает героиня. – Но тем не менее я всегда восхищалась семьями, в которых растёт трое, четверо ребятишек, как у моих бабушек и дедушек. Думаю, где-то на подсознательном уровне всё-таки хотела иметь большую дружную семью. Пока мы пополнение не планируем, но, как говорится, лучше не зарекаться.
Счастливый отец до сих пор удивляется своей смелости и решимости, но признаётся:
– Я рад, что у нас большая семья, очень люблю играть с дочками и сыновьями. Хлопоты есть, но для меня это счастье.
Старшему сыну Михаилу исполнилось 18 лет, он учится в Колледже железнодорожного транспорта УрГУПС на помощника машиниста, увлекается созданием электронной музыки. Двум дочкам, Вере и Надежде, по 8 лет, в этом году они окончили первый класс. Вера любит читать, обожает животных, ухаживает за домашними питомцами, хорошо играет в шахматы, занимала первые места ещё в садике, второе место в городе, и уже является победителем конкурса чтецов в школе. Надя увлекается современными танцами – второе место на соревнованиях среди воспитанников школы по хип-хопу. Среднему сыну Лёве 4 года, он фанат гоночных машин. Обычные мультики ему не интересны, а вот развивающие сам просит включить, благодаря этому рано выучил цифры и буквы, уже может сосчитать до 100 и обратно, начал читать по слогам. Ну и младшенький сынок Лёня, ему 2 годика, по словам мамы, очень подвижный, «шороху даёт» всем, не знает ни минуты покоя.
– Сказать, что при таком количестве деток никаких хлопот и забот нет и всё дается легко, это, мягко говоря, будет лукавством, – продолжает Оксана Николаевна. – Бывают такие моменты, когда тебе кажется, что ты ничего не успеваешь, не справляешься, но такое случается у всех родителей. Сил придаёт понимание того, что мои девочки и мальчики – это безмерное счастье, любовь и радость. Иначе их не было бы пятеро! Всё у нас хорошо, но есть одна сокровенная мечта – большой и уютный дом, в котором с комфортом могла бы разместиться вся дружная семья. К сожалению, на данный период я не могу стать участником льготной корпоративной программы ипотечного кредитования, так как моя должность не входит в перечень профессий, определённых для её реализации. Но мы верим, что когда-нибудь и это сбудется.
Взаимоотношения у Стёпиных выстроены на принципах уважения и доверия. Кроме младших детей, домашние обязанности есть у каждого. Старшие следят за порядком в своих комнатах, кормят кошку, собаку, моют посуду, мама готовит, стирает, убирает, папа помогает, ну и занимается чисто мужскими делами. При этом все стараются помогать друг другу. В свободное время они любят вместе поиграть, сходить на прогулку, в кинотеатр, посмотреть мультфильм или семейное кино дома.
Со стороны ОАО «РЖД» родители получают хорошую поддержку. Это и доплата к пособию по беременности и родам, и отдых в оздоровительных лагерях, где многодетным семьям компенсируется до 90–95% стоимости путёвки. За счёт компании они ездили на море. В немалой степени такое внимание со стороны холдинга позволяет маме и папе находить время на собственные увлечения. Например, Оксана по мере возможности занимается фитнесом, поддерживает себя в прекрасной форме. В прошлом году на конкурсе «Мисс и Миссис Сургут» завоевала титул «Первая вице Гранд Миссис Сургут – 2019». Если позволит эпидемиологическая обстановка, то с 12 по 16 августа в Москве она будет представлять родной город и РЖД на Всероссийском смотре красоты и грации среди замужних женщин и мам.
– Сегодня отмечается День семьи, любви и верности, – говорит мама пятерых детей. – Относительно молодой праздник, но отличный повод ещё раз уделить своим родным внимание, сказать друг другу «люблю». Этот день мы по возможности стараемся проводить вместе, устраиваем пикник, если погода позволяет, или праздничный ужин. В такие минуты особенно явственно ощущается тепло семейного очага.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31