13 августа 2020 23:32

13 августа 2020 23:32

фото: из личного архива

Помогать легко

На волонтёрские инициативы активистку вдохновляет ближайшее окружение

Наталья Благинина (на фото) в каждом видит хорошее. Освобождённый бригадир Тюменской дистанции гражданских сооружений отдаёт людям всю себя. Она нашла применение природному дару в делах молодёжного движения и волонтёрского отряда «ДОБРОволец» Свердловской железной дороги.
Уже совсем скоро, 11 августа, исполнится пять лет, как наша героиня пришла на магистраль. Теперь трудно поверить, но их пути могли разойтись. Наталья Благинина работала в магазине модной одежды, когда вдруг решила кардинально сменить сферу деятельности. И какое счастье, что она рискнула совершить этот шаг! И для себя, и особенно для тех, кто обрёл её поддержку.
– Я сразу развила бурную молодёжную активность в своей дистанции, – с улыбкой вспоминает собеседница. – Мы с коллегами-единомышленниками первыми начали закупать школьные принадлежности для деток станционных рабочих и уборщиков, а потом стали ездить в дом престарелых с гостинцами. Нами с ребятами двигало простое, абсолютно бескорыстное желание помочь. Пару лет спустя мне предложили возглавить совет молодёжи подразделения.
Судьбоносным для участливой девушки оказался 2018 год. Она попала на «Школу молодёжного профсоюзного лидера». Следом в составе делегации магистрали съездила на финальный этап этой программы в Сочи. И примерно тогда же был организован волонтёрский отряд «ДОБРОволец». В декабре взялась за его курирование в Тюменском регионе дороги, стала заместителем председателя комитета молодёжи этого территориального управления СвЖД.
– Многие нуждаются в постоянной поддержке, – рассуждает Наталья. – Горжусь, что мы с ребятами – потенциальные доноры костного мозга. Я сама не понаслышке знаю, какой это страшный диагноз – рак. Из-за него потеряла отца. От менингита умер брат. После жутких событий поняла: жизнь коротка – надо столько успеть! Мы собрали в школу 26 детей-инвалидов. Видимо, это нерастраченная материнская любовь. У нас с мужем не может быть детишек.
Пандемия коронавируса вновь проверила чуткую железнодорожницу на прочность. Едва только зашла речь о волонтёрской помощи людям в возрасте и тем, у кого ослаблен иммунитет, как нахлынули тяжкие сомнения. Стойкая прежде девушка испугалась за маму, которой 68 лет, свекровь, свёкра и даже мужа. Он, по словам активистки, сохраняющей спасительное чувство юмора, любит временами поболеть. Заботливая жена боялась принести заразу домой.
– Огромное спасибо за поддержку в этот период моему супругу. Он как никто подбадривал меня. Мотивировал и настраивал: ты – волонтёр, за тобой идут люди, откажешься – остановятся другие. Говорил так убедительно, что я прониклась этой идеей. Железнодорожники не могут оставаться в стороне от беды. Ребята регулярно, по заявке, доставляют продукты питания и лекарства ветеранам, которые без малого три месяца находятся дома, на самоизоляции.
Куратор волонтёрского отряда безгранично благодарна его активистам. Неустанно выезжают по адресам Виктор Зайцев, Виталий Мелешин и Ксения Гурьева, которая стала героиней одного из июньских материалов «Уральской магистрали». У добровольцев появились постоянные подопечные. Бабушки и дедушки звонят не в штаб движения, а им сразу, напрямую, просят выручить с оплатой счетов за «коммуналку», приобретением продуктов, медикаментов.
– Мечтаю, чтобы пандемия поскорее закончилась: все смогут навестить родных, друзей, откроются границы между городами и странами, мы снимем маски, – делится желаниями Наталья Благинина. – Муж считает, что иногда я чересчур добрая. Но это идёт от души. Помогать легко, если вокруг такие же инициативные люди – молодёжь и коллеги, которые стали настоящей семьёй.
Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30