13 августа 2020 23:04

13 августа 2020 23:04

фото: Никита Песоцкий

Грузовые «шаттлы»

На Свердловской магистрали разработана новая логистическая услуга

Специалисты Екатеринбургского филиала АО «РЖД Логистика» приступили к разработке для последующего тестирования на базе сервиса «Грузовой экспресс» технологии перевозки повагонных партий грузов «челноками-шаттлами».
В числе потенциальных грузоотправителей – производители и поставщики товаров народного потребления, металлоконструкций, сборных грузов, продукции химической и нефтехимической отраслей. Им уже направлены разъяснительные письма для формирования соответствующих групп.
– Основной целью сервиса является удовлетворение потребностей клиентов в части точного планирования подвоза сырья на производство и вывоза готовой продукции по плановым срокам реализации контрактных обязательств, – рассказал и. о. директора филиала Михаил Завьялов. – При этом использование сервиса позволит сократить сроки доставки грузов железнодорожным транспортом.
В настоящее время на Свердловской магистрали предварительно определены три пункта формирования «шаттлов». Это станции Екатеринбург-Сортировочный, Войновка и Пермь-Сортировочная.
– На основании ответов от потенциальных грузоотправителей формируется пул, с участниками которого будет отрабатываться, развиваться и совершенствоваться услуга, вовлекаться новые грузоотправители, – пояснил Михаил Павлович. – Планируется, что первые ускоренные поезда отправятся на станции Восточно-Сибирской и Красноярской железных дорог.
Сервис «Грузовой экспресс» рассчитан в первую очередь на предприятия малого и среднего бизнеса. Он позволяет бронировать места для груза в сборном грузовом поезде и в дальнейшем осуществлять перевозку по расписанию. Таким образом, обеспечивается ускоренное продвижение по специальному расписанию от одного крупного транспортного узла до другого. «Шаттлы» участвуют и в технологии «Ночного экспресса». Грузы, прибыв в его составе, распределяются по конечным пунктам назначения именно «шаттлами». Уже реализованы первые отправки: в частности, доставлена партия сборных грузов из Московского региона в Новосибирск. Екатеринбургу в этой технологии отводится важное значение. Он – один из крупнейших транспортных узлов, через который курсируют грузы самой широкой номенклатуры, откуда они развозятся по городам Свердловской области, Пермского края, ХМАО и ЯНАО.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30