13 августа 2020 23:40

13 августа 2020 23:40

фото: из личного архива

Целина зовёт

Летний трудовой семестр для студотрядовцев стартует 1 июля

Пандемия коронавируса внесла изменения в привычный уклад жизни всего мира. Нашему движению также пришлось скорректировать свои планы, проводить работу и привычные мероприятия в удалённом формате. В том числе старт целины-2020, который прошёл 12 июня онлайн.
Дмитрий Романенко, командир Штаба студенческих отрядов УрГУПС:
– Уже через несколько дней после начала режима самоизоляции все бойцы Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО) с лёгкостью освоили технологии дистанционной деятельности. Мы составили соответствующий ситуации план действий. Основным местом его реализации и взаимодействия ребят стала группа «Студенческие отряды УрГУПС» в нескольких социальных сетях. И закипела работа по-новому, в течение трёх месяцев на удалёнке она не останавливалась ни на минуту.
В этот период был проведён ряд крупных мероприятий. Киберспортивный фестиваль студенческих отрядов Свердловского регионального отделения РСО. Акция «Поклонимся годам великим», посвящённая 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Творческий и спортивный фестивали онлайн среди студотрядов нашего вуза. Познавательные викторины, ребусы, приуроченные к праздникам: 1 Мая, 9 Мая, Дню России.
Более того, в это нелёгкое для страны время наши ребята не могли оставаться в стороне от общей проблемы, а стали активными участниками Всероссийской акции «Мы вместе» (на фото). В её рамках мы оказывали помощь гражданам, попавшим в трудное жизненное положение, обусловленное пандемией коронавируса. Кроме того, проводили пиар-кампании, привлекая новых бойцов к благородному и важному делу. Центральным штабом Российских студенческих отрядов в режиме видеоконференции была организована Всероссийская окружная школа командного состава РСО. На ней обсуждалось множество важных тем, но особенно запомнились вопросы, связанные с позиционированием движения, набором в отряды, а также с тем, что получит студент, если станет бойцом. Ответ на последний был единодушным – причастность к традиции, профессионализм и новые возможности.
Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию и сопутствующие ей трудности, студенческие строительные отряды (ССО) УрГУПС продолжали подавать конкурсные заявки на право участвовать в межрегиональных, всероссийских и других престижных проектах. По результатам конкурса ССО «Эшелон» получил возможность работать в составе межрегионального студенческого строительного отряда «Байкальский» в городе Сковордино Амурской области. ССО «Урал» прошёл жёсткий отбор среди 69 ССО из разных регионов России на межрегиональную студенческую стройку «Северное сияние», которая состоится в городе Новый Уренгой.
Наш педагогический отряд «Ярче» этим летом поедет трудиться в детский оздоровительный лагерь «Рассветный» Орджоникидзевского района города Екатеринбурга. В связи с пандемией для ребят было организовано специальное онлайн-обучение, по результатам которого они успешно сдали экзамен и с нетерпением ждут, когда смогут приступить к работе.
На сегодняшний день определено, что строительное и педагогическое направления откроются для РСО с 1 июля по 31 августа текущего года. А вот участие проводников в целине-2020 пока остаётся под вопросом.
Конечно, эпидемиологическая обстановка внесла определённые трудности в деятельность студенческих отрядов. Но, как говорится, кто захочет, тот всегда найдёт возможность заниматься любимым делом. В режиме онлайн мы получили новые знания, умения и навыки, но всё же это никак не сможет заменить живое общение и проведение мероприятий в обычном формате.
Надеюсь, что вскоре коронавирус отступит, и мои друзья смогут вернуться за парты, а вместе с этим продолжится развитие студенческого отрядного движения.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30