15 июля 2020 07:40

15 июля 2020 07:40

фото: Никита Песоцкий

Важная составляющая

Рост размеров движения диктует необходимость обеспечить качественный отдых локомотивных бригад

Вопросы содержания и реконструкции домов отдыха локомотивных бригад (ДОЛБ) имеют важное значение не только для дирекции тяги, но и для всей Свердловской магистрали. Они находятся на контроле у руководства дороги – в частности, 12 мая рассматривались на совещании под председательством начальника СвЖД.
Результаты встречи пока не подведены, но уже сейчас видно, какая работа проводится по реконструкции.
Как рассказал начальник сектора деповского хозяйства Свердловской дирекции тяги Вадим Рой, сейчас многое зависит от успешной реализации инвестиционных проектов, направленных на улучшение условий отдыха локомотивных бригад в пунктах оборота.
– Дело в том, что в настоящее время действует распоряжение ОАО «РЖД» 2013 года № 259р по устройству и содержанию бригадных домов, которое устанавливает высокие требования к планировке, набору помещений и технической оснащённости зданий, предназначенных для отдыха. В то же время соответствовать этим требованиям всё сложнее: 85% домов расположены в зданиях постройки ранее 1990 года. Привести эти здания в соответствие современным требованиям без капитальных вложений сложно, а в большинстве случаев практически невозможно. Поэтому особое внимание вызывает успешная реализация инвестиционных проектов, направленных на улучшение условий отдыха локомотивных бригад в пунктах оборота.
До конца года на полигоне СвЖД планируется ввести в эксплуатацию новые дома на станциях Пермь-Сортировочная, Тобольск и начать строительство в Камышлове. Возведение новых и реконструкция старых объектов находятся под контролем руководства магистрали, Свердловской дирекции тяги.
О темпах строительства ДОЛБ говорит такой факт: в апреле 2013 года Центральная дирекция тяги утвердила задание на проектирование объекта «Реконструкция дома отдыха локомотивных бригад на станции Демьянка».
Прежнее двухэтажное кирпичное строение 1978 года постройки нуждалось в кардинальном обновлении. После перепланировки и возведения пристроя – нового корпуса – количество спальных мест возросло с 34 до 59. Все спальные комнаты оборудованы санузлом и душевой кабиной. Кроме того, в корпусе расположены бельевые и комнаты дежурного персонала, есть грузовые лифты. Объект был введён в эксплуатацию в 2018 году.
Другой новый бригадный дом, на станции Тобольск, планируется открыть в этом году. И это станет событием для работников локомотивного комплекса, так как имеющийся на станции дом отдыха уже не отвечает современным нормам. Он представляет собой двухэтажное кирпичное здание 1973 года постройки с 34 койко-местами. В новом ДОЛБ будет 50 мест, площади спальных комнат будут не менее 6 кв. м на человека. Все комнаты оборудуются санузлами с душем.
В отдельном блоке расположится столовая на 32 места. На территории будет обустроена зона с площадками для отдыха и занятий физкультурой, хозяйственная часть, парковка автотранспорта и площадка для мусорных контейнеров.
– Новые бригадные дома на станциях Демьянка и Тобольск обеспечат полноценный отдых работников локомотивных бригад, – отметил заместитель начальника Свердловской дирекции тяги Андрей Холявинский. – Созданная инфраструктура позволит увеличить количество грузовых поездов, обслуживаемых локомотивными бригадами на длинных плечах: Сургут – Демьянка и Демьянка – Войновка.
В этом году также планируется выполнить строительно-монтажные работы на объекте «ТЧ Пермь-Сортировочная – строительство дома отдыха локомотивных бригад». Он рассчитан на 68 спальных мест и заменит старое шлакоблочное здание с деревянными перекрытиями 1957 года постройки на 43 места.
– Размер комнат в существующем доме не соответствует санитарным нормам, – подчеркнул Вадим Рой. – Его возможная перепланировка привела бы только к сокращению общего количества мест.
Проект нового бригадного дома выполнил Сибирский институт по проектированию инженерных сооружений и промышленных предприятий путевого хозяйства и геологическим изысканиям. Ввод в эксплуатацию нового дома отдыха локомотивных бригад на станции Пермь-Сортировочная запланирован на 2021 год.
В этом году начинается строительство ДОЛБ на станции Камышлов. Старое здание было построено почти 84 года назад. Здесь восстанавливают силы те, кто ведёт поезда на направлениях: Екатеринбург, Каменск-Уральский, Войновка. Площадь нового дома составит почти 4540 кв. м, он будет рассчитан на 76 спальных мест.
– Полноценный отдых локомотивных бригад в пунктах оборота – важная составляющая в обеспечении безопасности движения поездов, поэтому руководство дороги, дирекции тяги делает всё, чтобы работники могли восстанавливать свои силы в комфортных условиях, – отметил Андрей Холявинский.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31