12 июля 2020 06:29

12 июля 2020 06:29

фото: Наталья Коновалова

Никто не забыт

О трудовом и фронтовом подвиге каменск-уральских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны помнят новые поколения

Ветераны узловых предприятий Каменск-Уральского, профсоюза и руководство местного эксплуатационного локомотивного депо в канун 9 Мая поздравили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе, с праздником Победы.
– Нам удалось организовать и провести все мероприятия, насколько это возможно в условиях ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, – рассказал председатель первичной профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Каменск-Уральский (ТЧЭ-15) Владимир Панфилов.
Владимир Фотеевич возглавил делегацию, которая посетила на дому тружеников тыла. Вместе с заместителем начальника депо по кадрам Натальей Коноваловой, представителями городской администрации и волонтёрского движения – председателем совета молодёжи ТЧЭ-15, помощником машиниста Антоном Власовым они поздравили девятерых бывших работников депо, тружеников тыла, проживающих в Каменске-Уральском, и вручили им юбилейные медали к 75-летию Победы. Ещё одного бывшего работника депо, проживающего в Асбесте, поздравили его коллеги.
Владимир Панфилов сообщил, что в ознаменование юбилейной даты на железнодорожном вокзале Каменск-Уральский установлен стенд, на котором размещены 30 портретов железнодорожников – участников Великой Отечественной и тружеников тыла. Все они работали в сороковые и послевоенные годы в дистанциях: пути, СЦБ, эксплуатационных вагонном и локомотивном депо.
Пришлось скорректировать свои планы и ветеранским организациям. По оценке председателя узлового совета Валентина Осадчука, ограничительные меры повлияли на формат тех мероприятий, которые актив наметил на этот юбилейный май.
– На самоизоляции нахожусь с 29 марта, и для меня эта мера стала неожиданностью, так как уже спланировал большой объём работы, – рассказал Валентин Васильевич. – Я ведь ещё являюсь и заместителем председателя городского совета ветеранов. Сидеть на одном месте не привык, обычно в такие майские дни с утра до вечера провожу большую общественную работу и по узлу, и в городе.
Прежде Валентин Осадчук ко Дню Победы вместе с коллегами по традиции обновлял памятник паровозу-труженику Л-4305, стоящему на вечной стоянке у железнодорожного вокзала. В этот раз такой необходимости не было: краска с прошлого года держится надёжно, а прошедшие майские дожди «умыли» паровоз. Ветеранам осталось только с соблюдением мер предосторожности и выдерживая социальную дистанцию прикрепить вдоль одной из сторон котла могучей машины длинный баннер «С праздником Великой Победы!». А накануне активисты сформировали в совете праздничные продуктовые наборы, которые потом разносили ветеранам по домам волонтёры. Все майские праздники у входа в здание совета, находящееся неподалёку от паровоза, выставлялись акустические колонки, из которых звучала музыка военных лет.
– Звуковую аппаратуру мы приобрели ещё в прошлом году благодаря поддержке начальника дороги Ивана Колесникова, – отметил Валентин Васильевич. – Песни создавали праздничное настроение у пассажиров проходящих поездов, гостей города. Вообще, у ветеранов Каменск-Уральского узла большие планы на этот год. Среди них – предложение в городскую администрацию разбить сквер в честь 75-летия Победы рядом с памятником труженикам тыла «Звезда» на улице Кунавина. Обращение уже рассмотрено, но окончательное решение по нему пока перенеслось на неопределённое время.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31