29 сентября 2020 00:17

29 сентября 2020 00:17

фото: из архива билетного бюро екатеринбург-пассажирский

В память о мужестве и стойкости предков

В середине апреля в билетном бюро Екатеринбург-Пассажирский открылся тематический стенд, посвящённый 75-летию Великой Победы.
Основу экспозиции, заботливо оформленной работниками бюро и сектора служебных билетов органа управления Свердловской магистрали, составили фотографии их дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне, и рассказы о них (на фото слева).
– Мой дед Иван Егорович Старыгин был призван из города Талица Свердловской области в конце 1941 – начале 1942 годов, –рассказывает начальник сектора Татьяна Мещерякова. – Сначала служил в трудармии на заводе в Свердловске. На фронт отбыл 10 мая 1942 года. В составе 220-й стрелковой дивизии участвовал в кровавой Ржевской битве и был убит на второй день контрнаступления советских войск в бою за деревню Бельково Ржевского района Калининской области, 1 августа 1942 года.
Прадед инженера сектора служебных билетов Елены Арефьевой, Иван Кузьмич Фролов, в годы войны был наводчиком миномётной роты. Награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды за то, что в боях за станицы Семилуки, Толмачёвка, Зорино уничтожил 30 немецких солдат и офицеров, 8 автомашин, 5 огневых пулемётных точек противника.
– Именно благодаря рассказам о подвигах наших родственников в годы войны и родилась идея создать эту экспозицию, – отмечает автор идеи – заведующая билетным бюро Екатеринбург-Пассажирский Светлана Слободчикова. – Материалы для оформления стенда охотно предоставили работники Свердловск-Пассажирской дистанции пути и Екатеринбургского филиала дорпрофжела.
У специалиста по управлению персоналом Свердловск-Пассажирской дистанции пути Юлии Логачёвой в Великой Отечественной войне участвовали оба деда. Один из них, Борис Игнатьевич Логачёв, был шофёром в 53-м автопоезде в 21-м отделении автобригады. Доставлял раненых в госпиталь, возил грузы на фронт и с фронта. Награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени. Другой её дед, Николай Михайлович Ширинский, служил на Балтийском флоте. Воевал в 9-й штурмовой авиационной Ропшинской Краснознамённой ордена Ушакова дивизии ВВС ВМФ, готовил боевые самолёты к вылетам. Имел боевые ранения, тонул в Балтийском море. Войну окончил на датском острове Борнхольм, который 7–8 мая 1945 года был освобождён от немцев. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. Отмечен другими наградами, в том числе медалью «За оборону Ленинграда».
Кроме того, один из уголков украшают знаменитые снимки военных лет и фотографии городов-героев. Представлены также в экспозиции вещи и предметы быта той поры: военная гимнастёрка, гармонь, портрет Сталина, фотоаппарат, подстаканник и многое другое (на фото справа).
Как отмечают работники билетного бюро, железнодорожники при оформлении проездных документов с интересом рассматривают фотографии участников Великой Отечественной войны, читают информацию о них.
– Вглядываясь в лица, смотрящие на тебя с фотографий, понимаешь, насколько стойкими и мужественными были советские люди, отдавшие свои жизни на полях сражений и сумевшие победить фашизм, – говорит Светлана Слободчикова. – Мы всегда будем помнить о наших предках, подаривших потомкам мир и чистое небо над головой!
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31