03 июня 2020 04:01

03 июня 2020 04:01

фото: Никита Песоцкий

Окружить заботой и вниманием

Волонтёры магистрали взяли шефство над пенсионерами

Из-за угрозы заражения новым коронавирусом люди в возрасте старше 65 лет, в том числе и ветераны-железнодорожники, вынуждены находиться на самоизоляции. Чтобы облегчить коллегам пребывание в четырёх стенах, более ста работников магистрали разных возрастов включились в благотворительную деятельность.
Всего на Свердловской магистрали 2270 одиноких ветеранов и инвалидов. Всем им требуется особое внимание и доброе отношение, особенно в такой трудной для пожилых людей ситуации.
– С 1 апреля на Свердловской железной дороге развёрнута масштабная деятельность по поддержке неработающих пенсионеров, – говорит начальник центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП) Ольга Власова. – Сегодня большое количество отраслевых ветеранов магистрали нуждается в помощи более молодых сотрудников. С целью недопущения распространения инфекции, сохранения жизни и здоровья наших уважаемых пожилых железнодорожников на базе ДЦОМП создан единый волонтёрский штаб, в который на данный момент входят 124 добровольца. Основная задача – максимально поддержать пенсионеров и своей помощью освободить от потребности нарушить режим самоизоляции. Волонтёры сходят в аптеку, магазин, вынесут мусор и т. д. Если обратившимся необходима медицинская помощь, подключается дирекция здравоохранения, организовывая экстренную помощь на дому.
Специалистам образованного при поддержке дорожного совета ветеранов кол-центра предстоит обзвонить около 30 тысяч ветеранов магистрали, поинтересоваться их здоровьем, рассказать о возможности обратиться в волонтёрский штаб за оказанием помощи. Для этого подключён многоканальный номер: 8-800-775-24-47. Пенсионеры, оказавшиеся в режиме самоизоляции, могут позвонить по нему в будни с 8:00 до 17:00, получить интересующую информацию и оставить заявку на услуги волонтёров.
В кол-центре фиксируют заявки с описанием адреса и вида необходимой пенсионеру помощи и передают в волонтёрский штаб. Перед посещением ветерана доброволец получает у представителя штаба средства индивидуальной защиты: медицинскую маску, резиновые перчатки, антисептик. Совершает необходимую покупку, обрабатывает ручки пакета дезраствором и, не заходя в квартиру, передаёт его ветерану. При необходимости волонтёр может вызвать скорую медицинскую помощь или оказать другую услугу по просьбе пенсионера. На данный момент в обработке у волонтёров 77 заявок, 30 пенсионеров в регулярном взаимодействии с волонтёрами, почти 600 пенсионеров записали номер кол-центра и обратятся за помощью при первой необходимости. Основной период обращений ещё впереди.
Волонтёрский штаб ежедневно составляет сводку обращений. По сведениям на 8 апреля, из кол-центра обзвонили 2955 человек; заявки поступают чаще всего в Екатеринбургском (31) и Пермском (23) регионах.
Помощь в организации акции оказывают дирекция социальной сферы и дорпрофжел на СвЖД.
Бывший заместитель начальника отдела образовательных учреждений СвЖД Александра Бикеева стала участницей программы поддержки пенсионеров. Она обратилась за помощью и теперь благодарна за внимание, оперативность и действенность.
– Так случилось, что одна моя дочь живёт в Германии, а другая – в Ноябрьске, – рассказывает Александра Леонидовна. – Рядом нет близких людей, поэтому я обратилась в кол-центр: выходить на улицу опасаюсь, три дня сидела без хлеба, молока и лекарства, которое принимаю регулярно. Меньше чем через час после звонка ко мне приехала заместитель начальника Свердловской дирекции моторвагонного подвижного состава по кадрам и социальным вопросам Наталья Махт. Очень душевный человек, я ей благодарна за помощь. Спасибо добрым людям за заботу и внимание к нам – пенсионерам.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30