26 мая 2020 21:21

26 мая 2020 21:21

фото: из архива совета ветеранов

Убелённые сединой

Кунгурский узловой совет ветеранов регулярно организует и проводит в регионе мероприятия для бывших коллег

Среди последних, прошедших в феврале и марте, была встреча с ветеранами, приуроченная ко Дню защитника Отечества и годовщине вывода советских войск из Афганистана, а также торжественное вручение труженикам тыла памятных медалей, посвящённых 75-летию Великой Победы.
– В нашей ветеранской организации состоит почти тысяча бывших работников структурных подразделений – связисты, энергетики, работники СЦБ, центра организации работы железнодорожных станций, – рассказала председатель узлового совета Александра Логинова. – Обычно на встречи к 23 Февраля мы приглашаем тех, кто находится на заслуженном отдыхе, однако в этот раз решили расширить круг участников мероприятия за счёт действующих работников. При подготовке мероприятия выяснилось, что в их числе много тех, кто отдавал интернациональный долг в Афганистане, других горячих точках. Тогда пришла идея тематически объединить эти две даты.
Идея Кунгурского узлового совета ветеранов оказалась удачной. Собравшимся было о чём вспомнить и поговорить, сравнить, какими силами и возможностями располагала наша страна в те далёкие годы, с сегодняшними действиями военного контингента и военно-космических сил России за рубежом.
– Мы подготовили сценарий мероприятия с показом видеофрагментов исторической военной хроники, с исполнением песен, – отметила Александра Михайловна. – Руководители подразделений поздравили присутствующих с Днём защитника Отечества и вручили своим работникам – бывшим воинам-интернационалистам подарки и сертификаты.
Второе крупное мероприятие состоялось 12 марта: восемь тружеников тыла, ветераны структурных подразделений Пермского региона СвЖД получили памятные юбилейные медали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для торжественного вручения наград, которое проходило в музее узлового совета ветеранов, приехали представители городской законодательной и исполнительной власти, помощники депутатов Заксобрания РФ. Были и коллеги из Перми во главе с председателем ветеранской организации Людмилой Трегубовой. По завершении официальной части бывшие работники Свердловской магистрали показали свои творческие таланты. Они специально подготовили к этому событию музыкально-литературную композицию «Песни в солдатской шинели».
Работала полевая кухня: были и солдатская каша, и «наркомовские» – в честь Дня Победы. За столом ветераны вспоминали о том, как трудились в сороковые годы, как вместе со всей страной восстанавливали разрушенное врагом народное хозяйство. Говорили о том, насколько тяжёлым, самоотверженным и благородным был тогда труд. Когда все силы и здоровье были положены на то, чтобы обеспечить всем необходимым передовую, громить врага и гнать его с советской земли.
– Даже сейчас, по прошествии значительного времени, я увидела в этих убелённых сединой людях то качество, которое позволило нашему народу разгромить врага, – отметила Александра Логинова. – Крепкий боевой дух, стремление освободить нашу Родину от поработителей, обеспечить многим поколениям мирный созидательный труд. Таких людей не сломить!
На встрече впечатлениями о тех годах поделилась и ветеран Великой Отечественной войны Валентина Сергеева, бывший работник Свердловской магистрали. Она подарила музею трудовой и боевой славы Кунгурского узла книгу своих воспоминаний «Давным-давно была война», изданную в январе этого года.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30