31 мая 2020 23:33

31 мая 2020 23:33

фото: Никита Песоцкий

В честь самых достойных

Лучшим студентам УрГУПС будут присуждаться именные стипендии бывших начальников Свердловской магистрали

Вчера, 1 апреля, вступило в силу распоряжение генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, регламентирующее порядок и правила стимулирования активности учащихся отраслевых вузов и ссузов. Среди прочих новшеств есть приятное для очников уральского транспортного университета – это материальные вознаграждения, названные именами выдающихся тружеников СвЖД.
Следует отметить, что с инициативой увековечить память бывших начальников дороги – фронтовиков в июне прошедшего года выступил совет ветеранов Свердловской магистрали.
– В рамках подготовки к 75-й годовщине Великой Победы мы предлагали реализовать несколько проектов, – говорит руководитель общественной организации Леонид Соколов. – Приятно констатировать, что один из них был поддержан высшим руководством компании. Теперь два студента УрГУПС, обучающихся по программе высшего образования, будут получать стипендии имени Виталия Фёдоровича Соснина, водившего поезда на сталинградском направлении, Курской дуге, Брянском, Первом и Втором Украинском фронтах, руководившего СвЖД в 1972–1977 годах. Ещё два человека, осваивающие специальности в отраслевых средних специальных учебных заведениях, станут обладателями материального поощрения имени подводника Тихоокеанского флота, внёсшего вклад в победу над милитаристской Японией, совершившего немало героических поступков в должности начальника дороги в период с 1977 по 1990 год, – Виктора Михайловича Скворцова. Это были настоящие профессионалы и на боевом, и на трудовом фронтах. Я уверен, что обладатели этих и других именных стипендий будут гордиться званием лауреатов.
Кроме того, распоряжением «О стипендиях ОАО «РЖД» для Свердловской магистрали предусмотрено ещё одно вознаграждение студенту вуза – имени Героя Социалистического Труда Николая Алексеевича Гундобина, который руководил дорогой в сороковые годы, а после войны почти 27 лет был первым заместителем министра путей сообщения СССР.

Справка «УМ»
В целом согласно вступившему в силу документу учреждено: 220 стипендий генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» и 208 стипендий начальников железных дорог сети для обучающихся по специальностям и направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования; 10 стипендий имени А. Л. Штиглица для студентов 3-го и последующих курсов, обучающихся по программам бакалавриата и специалитета, а также 2-го курса магистратуры – в области экономики, менеджмента, логистики и юриспруденции; 10 стипендий имени Г. М. Фадеева для студентов 3-го и последующих курсов, обучающихся по программам бакалавриата и специалитета, а также 2-го курса магистратуры Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Главная цель положения о стипендиях – оказание материальной поддержки студентам, получающим высшее и среднее профессиональное образование по очной форме обучения, стимулирование их академической и творческой активности.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30