29 мая 2020 11:11

29 мая 2020 11:11

фото: Никита Песоцкий

Электрички ждёт осмотр

Работники магистрали проверят техническое состояние моторвагонного подвижного состава после эксплуатации в зимних условиях

Сегодня на Свердловской железной дороге началась подготовка пригородных поездов к летним перевозкам.
– С 25 марта по 31 мая на полигоне магистрали будет проведён весенний комиссионный осмотр моторвагонного подвижного состава, – рассказал заместитель начальника отдела эксплуатации Свердловской дирекции моторвагонного подвижного состава Сергей Пилевцев. – Всего к предстоящему летнему сезону предстоит подготовить 82 электропоезда, 75 пассажирских вагонов, 5 рельсовых автобусов. Также нужно провести регламентированные технические инспекции 11 современных пригородных электропоездов «Ласточка».
Комиссионный осмотр включает в себя комплекс сезонных, диагностических и цикловых работ. Их выполнение позволит поддержать на должном уровне техническое состояние пригородных поездов, обеспечить их эксплуатационную надёжность в период летних пассажирских перевозок.
– Речь идёт о полной проверке на базе трёх структурных подразделений нашей дирекции – моторвагонных депо Свердловск, Нижний Тагил и Пермь-2 – основных и вспомогательных узлов и оборудования электропоездов, – отметил Сергей Николаевич. – Конечно же, пристальное внимание будет уделено силовому оборудованию, колёсным парам, автосцепным устройствам, рамам тележек подвижного состава. И не только. После того как будет проинспектировано состояние этих узлов и агрегатов, предстоит проверить параметры работы пожарной сигнализации, климатических установок, систем освещения, вентиляции, звукового оповещения и других вспомогательных устройств. Необходимо и выполнить ремонт и очистку кузовов и панелей вагонов, сидений, багажных полок, плафонов и стёкол. Кроме того, до начала летних перевозок в 20 электропоездах проводится переоборудование 40 туалетных комплексов. В них нужно заменить раковины и унитазы, смонтировать надёжную систему водоснабжения. Добавлю, что в прошлом году переоборудовали туалеты в пяти электропоездах серии ЭД4М и ЭТ2М. Также в этих составах смонтированы современные системы вентиляции, а взамен люминесцентного установлено светодиодное освещение.
Парк моторвагонного депо Пермь-2 насчитывает 26 электропоездов. Как сообщил главный инженер предприятия Анатолий Михеев, в ближайшее время в рамках подготовки к перевозкам в летних условиях необходимо провести комплекс мероприятий.
– В частности, требуется перевести системы вентиляции в электропоездах в летний режим, – привёл пример Анатолий Иванович. – Для этого нужно изменить схему забора воздуха, подготовить к работе в новых условиях фильтры для очистки воздуха в салоне. Также предстоит снять так называемую снеговую защиту с тяговых двигателей, снизить силу нажатия токоприёмников на контактный провод, перевести плотность аккумуляторных батарей, установить на электропоездах систему электрозащиты, провести другие сезонные, диагностические и цикловые работы. Все эти меры направлены на то, чтобы моторвагонный подвижной состав мог без отказов перевезти пассажиров во время дачного сезона.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31