15 августа 2020 16:11

15 августа 2020 16:11

фото: из архива «Путёвки»

Тёплые вещи для бойцов

В подарок к очередной годовщине Красной армии необходимо отправить на фронт новые эшелоны с одеждой. С такой инициативой выступил коллектив депо станции Свердловск-Пассажирская в середине января 1942 года.
О почине железнодорожников рассказывается в их обращении к рабочим и служащим, колхозникам и интеллигенции Свердловской области, опубликованном в номере «Путёвки» от 18 января.
«Мы считаем своим долгом помочь Советскому правительству одеть в тёплую одежду всех фронтовиков, которые бьются с врагом, не жалея сил, крови и жизни, – пишут работники магистрали. – Коллектив депо отчислил 130 тыс. руб. в Фонд обороны, 13 тыс. руб. на строительство танковой колонны «Свердловский комсомолец». Своими силами оборудовали и направили на передовые позиции ремонтно-восстановительный поезд. Сейчас делаем второй. Нами собрано 1166 тёплых вещей: полушубки, валенки и ватные фуфайки, брюки, меховые шапки, шерстяные носки и многое другое. Передовые люди депо машинисты тт. П. Пигин и В. Николаев сдали тёплое обмундирование для двух бойцов. Но этого мало. Наша забота о Красной армии будет ежедневно усиливаться. Каждый из нас знает всю суровость лютой, снежной и морозной русской зимы».
Железнодорожники призвали жителей Свердловской области поддержать их предложение – в подарок к 24-й годовщине Красной армии отправить новые эшелоны с тёплой одеждой на фронт. «Для этого уже сейчас надо широко развернуть и усилить сбор тёплых вещей и дать их больше, чем уже дали фронту», – говорится в обращении.
В конце 1941 года коллектив механического цеха Тюменского вагонного участка под руководством мастера Глушкова объявил себя воинским подразделением. В публикации от 18 января говорится о том, что за всё это время на участке не было нарушений дисциплины и брака в работе. Улучшилось качество выпускаемой продукции. Если в сентябре – октябре производительно труда в цехе составляла 150–160%, то к моменту выхода номера – 220. «В цехе нет ни одного рабочего, не выполняющего нормы. Большинство же дают по 3–5 норм за смену», – говорится в заметке.
Воинскими подразделениями также объявили себя коллективы механического цеха Тюменского паровозного депо и автоматного цеха вагонного участка станции Свердловск-Пассажирская. Как отмечает автор публикации, главной своей задачей работники этих цехов поставили поднять в два-три раза производительность труда. Он убеждён в том, что нужно помочь мастерам цехов, командирам смен, бригад и старшим машинистам внедрить опыт передовых коллективов, объявивших себя воинскими подразделениями. По его мнению, «это ещё лучше укрепит на дороге трудовую дисциплину и поможет быстрее доставлять всё необходимое фронту для разгрома и истребления врага».
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31